移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

新疆小伙八抬大轿娶奥地利“洋媳妇”

新疆都市报王锡强 2014-07-21 15:14:26

新疆小伙八抬大轿娶奥地利“洋媳妇”

  7月19日,李治和艾瑞莎完成中国式婚礼。

新疆都市报讯(记者王锡强实习生唐娟报道)惟妙惟肖的舞狮表演,喧天的锣鼓,吉庆的唢呐,高头大马以及红红的花轿,热闹的气氛引得过往的行人驻足、拍照,这不是在拍电影,而是新疆乌鲁木齐小伙子李治的婚礼现场,他举行这场别开生面的中式婚礼,迎娶来自奥地利的姑娘艾瑞莎。

7月19日,是李治大喜的日子。鞭炮噼里啪啦响个不停,唢呐演奏着喜庆的调子,新郎李治身穿象征着中国传统文化的唐装,骑着一匹高头大马,新娘乘坐着花轿紧随其后。

花轿抬到了酒店门口,新郎轻轻掀开轿帘,搀扶着新娘小心翼翼地走马鞍,寓意平平安安,走过马鞍,一对新人跨过象征日子红红火火的火盆,最后李治用秤杆挑起了新娘艾瑞莎的红盖头,挑盖头是中国传统婚礼中比较有意思的习俗,意为婚后生活称心如意。

喜宴上特意准备了极具中国特色的烤鸭,婚礼上李治的父母准备了好几支新疆舞,台下艾瑞莎的家人跟着欢快的曲调小声哼唱,不时地拍手称赞。

一般人结婚选择办中式婚礼并不奇怪,稀奇的是新娘是来自奥地利的姑娘。“办这个中式婚礼,花轿迎娶莎莎是我的意思,我事先征得了两位年轻人的意见。我的儿媳妇是外国人,我想通过这个婚礼让她感受中国传统文化,于是找到乌鲁木齐花之翼婚礼订制公司策划了这场传统的中式婚礼。”新郎的母亲刘女士告诉记者。

据刘女士介绍,新娘艾瑞莎一家都会用筷子,艾瑞莎的父母曾经来过中国旅游,去过长城,也很喜欢中国的文化。“婚礼上安排了只有在过年过节才能看到的舞狮表演,因为莎莎特别喜欢这个。我和莎莎的父母可以用德语交流,莎莎和我的父母可以用中文交流,与双方父母交流没有问题。”李治本想着婚礼就是一个仪式,一切从简,但得知母亲的想法以后,觉得很好,刚好艾瑞莎也非常热爱中国文化。

李治今年29岁,家住乌鲁木齐,本科期间在青岛科技大学学习德语,研究生期间在青岛大学主修的是对外汉语。高挑的身材、白皙的皮肤、清澈的眼眸,艾瑞莎是来自奥地利的留学生,在北京外国语大学学习中文。两个看似没有关联的人却因为中国文化走到了一起。

说起与艾瑞莎的相识那绝对是一个偶然。德语专业的李治常常浏览一些国际社交网站作为辅助学习德语。一次,李治像往常一样将自己完成的德语作业上传到网上后,一位奥地利的女孩子回复了他,之后女孩便时常帮李治批改作业,两人开始了网上的交流,这个女孩便是艾瑞莎。

艾瑞莎作为交换生来到中国后,在北京外国语大学学习中文,而李治学习德语。课余时间,二人在网上互相补习,艾瑞莎帮李治批改德语作业,李治为艾瑞莎纠正中文错误。从未见过面的两人在网络上相处甚欢,但一开始彼此只当对方是普通朋友。

2009年7月,拿到德国一所大学录取通知书的李治去北京办理签证,临行前约定艾瑞莎在北外校园内见面。这次见面两人一见钟情,携手走过了两年的时光后,2011年8月两人在中国登记结婚,成为人人羡慕的一对伴侣。之后,二人来到德国的孔子学院,从事教育工作。

“当初是顺情而至走到一起,没有考虑别人的眼光。如今组建了家庭,我们反而会考虑更多,比如双方父母,以后的子女,两人的事业。”李治说,他们此行是特意回中国办婚礼,婚礼结束后两人会回奥地利的一所汉语学校教授中文。李治的父母为了表示对艾瑞莎家人的欢迎,办完婚礼计划带着亲家去领略新疆的大漠景观和草原风情。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K

美图欣赏

 
 
 
中国日报漫画:迷雾 允许游客拍照?乌民间武装被指未保护好现场
《福布斯》杂志“出嫁”香港投资团 马航该怎么办?
TVB貌美如花的演技派女星却只能打酱油 纯粹瞿颖最美新四十 光影年华如书侧听世间风雨
古巨基宣布结婚 婚纱照曝光 王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤脚盘腿

新闻热搜榜

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>