移动新媒体
中国搜索

裸官概念重新定义范围扩大 10余省份摸底清查

京华时报陈荞 2014-07-16 09:08:42

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

中组部日前下发的《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》(下简称《办法》)明确,今后,包括党委、人大、政府、政协等领导成员岗位在内的5类岗位,将不得由裸官担任。现任岗位上的裸官,要么由其配偶(没有配偶的由其子女)主动回国,要么接受岗位调整。

5月至今,全国有10余省份以及相关国家部委,已经全面启动对裸官的摸底清查。

□裸官概念重新定义范围扩大

裸官概念的提出始于2008年。近几年来,各地对于裸官的治理也进行过相关探索。

什么样的人才算是裸官?2010年中办、国办印发《关于对配偶子女均已移居国外的国家工作人员加强管理的暂行规定》指出,裸官是指配偶、子女均已移居国(境)外的;没有子女,配偶已移居国(境)外的;以及没有配偶,子女均已移居国(境)外的国家工作人员。

但中组部此次公布的《办法》,对裸官进行了重新定义,配偶已移居国(境)外的、没有配偶,子女均已移居国(境)外的,都被归作裸官的范畴。

□治理范围

10余省份摸底清查

“广东清理的1000多位裸官,只有二三百名是副处以上的领导干部,有700多人都是副处以下的。”国家行政学院教授汪玉凯说,如果不能把一般党和国家工作人员清理的话,裸官的问题是解决不了的,此次《办法》对于裸官的范围进行了清晰界定,把各种情况都考虑到了,也使得裸官的范围进一步明确和扩大。

记者了解到,今年5月以来,浙江、河北、四川、辽宁等10多个省份已经启动了针对裸官的摸底清查。

此次下发的办法,并未限定裸官治理的职务级别,而是明确裸官的治理范围为“国家工作人员”。不过,多个省份官网上公布的通知显示,不同省份、不同单位对裸官的治理级别范围并不完全一致。

比如有的省份明确,对本单位处级干部进行裸官的摸底排查,有的省份单位则规定范围确定为副科级以上等。一些国家部委也已开展了相关的裸官摸底。比如国家发改委就表示,将开展领导干部个人有关事项报告材料汇总综合及抽查核实工作,落实《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》。

据称,针对科级以下裸官的摸底、谈话、岗位调整等工作,中组部将在摸清底数后,联合相关部门统一部署开展。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 于姝楠 标签: 办法 国家工作人员 重新定义 裸官 中组部
 
待你胡子及腰 借我插花可好? 直击西班牙奔牛节活动:牛角刺穿参与者大腿
中国人最爱去哪些国家买房? 日本人要“买下欧洲”?
纯粹瞿颖最美新四十 光影年华如书侧听世间风雨 43岁钟丽缇披透视婚纱登封面 大秀S曲线
王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤脚盘腿 男人魅惑彩妆摄影

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      援藏干部以用自己的心血推进西藏跨越式发展。

      详细>>

      各地举行活动纪念中国共产党建党93周年。

      详细>>

      年会于7月10日至12日在贵阳国际会议展览中心举行。

      详细>>

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>