移动新媒体
中国搜索

教育部划“红线”禁教师收礼 教师出事学校担责

京华时报郭莹 2014-07-15 09:15:39

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

京华时报讯(记者郭莹)针对少数教师利用职务之便违规收受礼品礼金等行为,教育部近日发文设立6条“红线”,其中包括严禁教师以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物,情节严重的开除处分并撤销教师资格。

这份名为《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》的文件明确了6条“红线”:严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物;严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请;严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动;严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣;严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

教育部监察局有关负责人介绍,该规定是教育部首个针对教师违规收受礼品礼金等问题进行认定和处理的专门文件,明确提出“六个严禁”,重点列举了5个方面的禁止性内容,同时明确了兜底条款,凡是利用职务之便谋取不正当利益的其他行为,都在禁止范围内,为教师从教行为划定“红线”,设定“禁区”。

该负责人强调,对违规违纪的,发现一起、查处一起,对典型案件要点名道姓公开通报曝光。情节严重的,依法依规给予开除处分,并撤销其教师资格;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。对发生教师违规收受礼品礼金等问题的地方和学校,实行“一案双查”,既追究当事人的责任,又要追究学校或教育部门主要负责人的领导责任。

教育部要求各地抓住重要节假日和时间段,特别是教师节及学校开学、学生毕业等重要节点有针对性地开展专项治理,要求各地教育部门和学校要畅通和公开举报渠道,自觉接受社会监督。同时要倡导学生及家长通过文明健康的方式向教师表达感恩、感谢之情。

教育部同时公布了统一监督举报电话:010—66092315、66093315。

>>新闻链接

公众对教师收礼问题反应强烈

教育部监察局有关负责人昨天接受记者采访时表示,当前,教师违规收受礼品礼金、接受吃请等问题,在一些地方和学校不同程度存在。问题虽然发生在少数教师身上,但严重损害了人民教师整体形象,这些问题不解决,就无法真正履行教书育人的崇高职责。

该负责人说,全社会对教师职业道德的期望很高,但是从媒体曝光、群众来信、案件查办、巡视检查等不同渠道掌握的情况来看,人民群众对教师收受礼品礼金、接受吃请等问题反应强烈,师德师风的满意度还不是很理想。

该负责人说,《规定》主要针对人民群众反应强烈的教师违规收受礼品礼金等问题,教育主管部门将充分发挥社会监督作用,畅通投诉举报渠道,做到有诉必查,绝不姑息。据新华社电

分享到6.79K
编辑: 于姝楠 标签: 红线 教师职业道德 教师资格 学校 师德师风
 
数千巴勒斯坦人紧急逃离加沙 友谊第一 德国球员安慰阿根廷队梅西
日本人要“买下欧洲”? 金砖开发银行成立正当时
综艺小公主PK:甜馨姐姐呆萌 多多奥莉美翻 蕾哈娜为世界杯狂野 性感写真力挺巴西队
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      援藏干部以用自己的心血推进西藏跨越式发展。

      详细>>

      各地举行活动纪念中国共产党建党93周年。

      详细>>

      年会于7月10日至12日在贵阳国际会议展览中心举行。

      详细>>

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>