移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  滚动新闻

万庆良落马或因“房”事 搭档同学涉房地产腐败

中国经济周刊刘德炳 2014-07-08 07:24:38

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

揭阳窝案:万庆良的老搭档和老同学涉嫌房地产腐败

有媒体报道称,万庆良的落马或涉及到广东省揭阳市的腐败窝案。

2013年初,揭阳原市委书记陈弘平因为涉嫌严重违纪,被广东省纪委立案调查,并于同年7月被开除党籍和公职。

2004—2008年,陈弘平与万庆良一直是“工作搭档”。其间,万庆良任揭阳市委书记,陈弘平任揭阳市(代)市长;2008年,万庆良升任广东省副省长后,陈弘平出任揭阳市委书记一职。

陈弘平被调查后,万庆良也一度被传涉案受到调查。之后,陈弘平案持续发酵,同年,揭阳市委常委、常务副市长刘盛发,揭阳市副市长郑松标等多名官员陆续落马。

据悉,陈弘平的落马,与房地产有很大的关系。

2013年11月,揭阳创鸿集团有限公司(下称“创鸿集团”)董事长黄鸿明因涉嫌行贿陈弘平,被广东省人民检察院依法刑事拘留。

万庆良落马或因“房”事 搭档同学涉房地产腐败

华南理工大学新闻网2006年7月的一篇新闻稿显示,黄鸿明和时任揭阳市委书记的万庆良均为该校第三届EMBA学员。

据创鸿集团官方网站介绍,创鸿集团是一家涉及商业地产、住宅地产、文旅地产、酒店服务、物业管理等多个领域的综合性企业集团,净资产超过100亿元人民币,房地产年销售额达80亿元人民币。该集团在揭阳起家,目前总部设在广州,员工3000多人。2013年9月,黄鸿明以84亿元身家跻身“2013胡润地产富豪榜”第39位。

有媒体报道称,揭阳当地盛传,陈弘平等通过旧城改造,为开发商创鸿集团等输送利益。通过违规运作房地产项目赚取暴利的黄鸿明,给揭阳当地领导的贿赂款,单笔最高达千万元级。万庆良所涉的主要问题应与揭阳窝案有关。

《中国经济周刊》调查发现,万庆良与黄鸿明是“老同学”。华南理工大学新闻网2006年7月的一篇新闻稿显示,黄鸿明和时任揭阳市委书记的万庆良均为该校第三届EMBA学员;该届EMBA学员有50多名,“经过两年的学习和严格的论文答辩”,顺利毕业。

记者将2006年7月万、黄二人“顺利毕业”后万庆良的履历与创鸿集团的发展脉络进行梳理发现,创鸿集团的发展与万的升迁亦步亦趋。

2008年,万庆良调任广东省副省长。同年,创鸿集团开始在广东加大布局,进军佛山等城市。

2010年,万庆良担任广州市市长。同年4月,创鸿集团总部从揭阳迁至广州;9月,创鸿集团分别以1.57亿元、2.06亿元拍得广州市南沙区两个地块。

2012年,万庆良担任广东省委常委、广州市委书记。同年,创鸿集团再次在广州土地市场上发力,拿到一块土地。

分享到6.79K
编辑: 刁云娇 标签: 万庆良 创鸿 带病提拔 招拍挂 地产商
 
中国日报漫画:洋洋自得 朝鲜呼吁结束北南敌对状态 派啦啦队赴韩参加亚运会
IMF:中国经济不会骤然下滑 中韩经贸合作提速对日本不利?
蕾哈娜为世界杯狂野 性感写真力挺巴西队 几代人心中的记忆 邵氏女星美艳80年(图)
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      各地举行活动纪念中国共产党建党93周年。

      详细>>

      年会于7月10日至12日在贵阳国际会议展览中心举行。

      详细>>

      “环太平洋”演习将于6月26日开始,中国首次参加。

      详细>>

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>