移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

大司空村以群众安置房的名义,公开销售商品房

央广网李凡 肖源 2014-07-07 08:57:51

大司空村以群众安置房的名义,公开销售商品房

孙经理说,新村花园也经过了国家文物局的同意,只是,报给文物局的,是当地居民安置房:

记者:你这叫安置房?

孙经理:它不是。这是报文物局的手续,国家文物局它得批一下。因为咱这个位置是在大遗址公园里面。

记者:就是说报的是以安置房(的名义)来报的?

孙经理:对,以安置房的名义报的。文物手续上和规划不太一样。

记者:安置房是写给文物局看的?

孙经理:确实有实际困难,因为大遗址公园里不准建房,但总得有住的地方啊,基本上(困难群众)就安置到二期里面了。

对此,殷都区副区长王学军明确表示,新村花园安置房项目,是国家文物局和安阳市政府,为了统筹解决保护区内部分群众住房困难而采取的集中解决办法,决不允许搞商业开发:

新村花园就必须走集中安置。要是抱着商业开发去卖房子,而不是解决保护区内困难(群众的)房子,马上给他叫停。

记者的实地暗访中,售楼人员多次强调,新村花园一期项目,是如假包退的商品房,向政府主管部门报批的手续是一套,实际建设的是另一套。那么,在殷墟保护区范围内,像这样打着安置老百姓的旗号,牟取私利的,还有多少?

紧邻大司空村的小司空,每排10户的3层联体楼房,5排的主体已经完工,一些工人正在紧张地打着第6排房子的基础。村支书孙卫东承认,因为地处殷墟重点保护区,这一区域不允许建房:

孙卫东:都不允许。只要在这一片建房都不允许。这要不是在殷墟里头,早就开发完了。

孙卫东将违法建设的原因,归因于民生——殷墟保护区内原住居民住房困难:

孙卫东:老百姓都二三十年没有盖过房子,急需盖房子,到这个部门跑跑都是推三推四,哪来也给你批不了。

此前,也有媒体曝光过小司空村的私搭乱建行为,村支书孙卫东当时的说法也是,“建房手续批不下来,就强行盖了。把我抓了也要建,总不能让老百姓没房住!”

但是,小司空的多位群众,却给出了与这位自称“一心为民”的村支书完全不同的说法:

记者:在那盖楼的,都是咱村的人吗?

村民甲:都是市里头来买的,哪是本村的?!

村民乙:你瞧瞧我们村这,外来户有多少,都是倒卖的,倒卖宅基地。大队把这个地方高价卖出去。真正盖房的盖不了。

村民丙:那边都让外村的来盖了,本村的社员都盖不了。

村民丁:他们不挑困难户解决,解决的都是有权力的,或者通过关系的。

村民们说,实际上,村里完全可以通过废旧宅基地整理,腾出困难群众的居住空间:

记者:咱们村像这种废弃的宅基地,空间还有吗?

村民甲:有,多。

村民乙:你瞧这旧房子,如果把旧房子都拆了,这一排盖好,多整齐。

村民的这些说法,也得到了长期在安阳考古工作站工作的中国社科院考古研究所副研究员何毓灵的证实。何毓灵说,小司空村实际上是打着解决困难群众住房问题的旗号,倒卖宅基地:

何毓灵:小司空的房子都是几十万往外卖的,一般的老百姓能买的起啊?实际上都是卖给市里面、周边的一些人的。

打着安置老百姓的旗号,实际上却是打老百姓的主意,肥了某些人的腰包。但这并不是殷墟保护区内最离谱的违法建筑。一个叫三家庄的村子,甚至把小产权房建在了商王朝中期的都城遗址里面。

分享到6.79K

美图欣赏

 
 
 
世界杯半决赛举办地天桥倒塌 2死19伤 安倍开极端危险先例
从《变形金刚》来看中国经济 “亚洲华尔街”将成全球金融业中心?
章子怡“见习”当妈 女星当后妈各有各的招儿
42岁迪亚茨登封面 性感泳装曲线玲珑依旧
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>