移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

昆明:村主任为父办丧大摆宴席 有的送钱有的直接递信封

中国日报网佚名/东方IC 2014-07-05 09:15:23

昆明:村主任为父办丧大摆宴席 有的送钱有的直接递信封

2014年7月2日,昆明,日前,有居民反映矣六街道办子君社区主任张荣因父亲去世大办丧事,包下社区内3个客堂摆宴请客,每餐400多桌,就餐人数上千人。目前,官渡区纪委已介入调查。居民主任家办丧事规模空前“社区主任张荣父亲去世,村内3个客堂全部用来请客。虽然是流水席,但从7月1日开始大量客人就开始前来吃饭,每餐400多桌,每次吃饭仅村内就有2000余人。”

昨天,子君社区的居民介绍,那么多年来,如此规模以及每餐接近20个菜品的宴席并不多见,尤其是主任家的宴席菜品丰富,以荤菜居多,不少居民饭后还用袋子装着食物带走。昨天,张荣的父亲出殡,中午又宴请大家吃饭。居民介绍,从前天晚上到昨天中午,每到吃饭时候,三个客堂比菜市场还热闹,人来人往,里面黑压压的都是来吃饭的人。附近居民大多按户给钱,并按照当地习俗,在进入客堂前登记好。“不过也有一些生面孔,开着高档车来,给了钱后有的在相对安静的桌子吃饭,有的则直接给完钱就走。”该居民透露,社区里会做饭菜的厨子全部都来了,还请了其他地方的一些厨子来筹备宴席。“之前村中的红白喜事也经常在客堂里办,但如此规模还没见过,三个客堂全包了。”有居民说。参加帮忙的居民介绍,子君社区有1100多户、3000多人,大概90%的都请了。前来吃饭的居民每个最低给100元,有的要送几百元,加上其他人送的大礼,这次张荣至少可以收几十万元。而邀请居民的活计大多是让下面队里负责人来办。在操办事情前,张主任还专门对小学、客堂进行了改造,搭建了钢架棚。现场边收钱边招呼客人入席“第一次见到那么大规模的宴请,主人家很有钱吧?”昨天上午11点30分,记者来到子君社区,通往社区客堂的一路上,不少居民在议论着张荣家摆宴的规模。摆宴席的3个客堂相隔不远,其中一个门头上写有“子君彝族小学”的字样。客堂内摆满了桌子,餐桌上摆放着瓜子、糖果和饮料,许多提前到来的人已经坐下聊天,大门外来参加宴席的人依旧络绎不绝,场面十分热闹。客堂外的道路边上停放着不少车辆,其中有一辆警车、一辆城管执法车。入席的人员中,有3名男子身着城管制服。在标着“子君彝族小学”字样的客堂门口,一名身穿黑色短袖、剃了光头的男子正在热情地迎接来客,其手上、脖子上均戴着金链子。

有居民透露,黑衣男子便是社区主任张荣。前来的客人和男子交谈后,递上信封或是直接送上钱。有专人将客人送入席间。客人入席后,黑衣男子转身将手中的信封递给一个同样身着黑色衣服的女子,由她将信封收走并进行登记。期间男子不断地接到电话,他不停地在电话里和对方详细介绍着吃饭的地方及如何到达,意味着要来的客人并不是附近的村民。一辆辆车到来,一拨拨客人入座,客堂越来越热闹。中午12点多,又有一辆黑色轿车在小学门口缓缓停下,车内的人摇下车窗,男子忙上前与其握手,并接过了一沓数百元的钞票,随后黑色轿车便离开了。

在记者观察的20分钟时间里,门口的黑衣男子共接过10多个信封。在客堂做菜的厨子介绍,光做菜就请了10多个厨子,每餐约18个菜。“老人只有张荣一个儿子,当官了,操办得比较风光。”社区的一位老人透露,张荣是去年上任的。尽管有不少人认为社区主任操办父亲丧事合情合理,但也有人提出反对意见,“在中央八项规定以及全国倡导勤俭节约的背景下,如此大操大办,实在不合理。”处理官渡区纪委将调查核实昨天下午,记者与官渡区矣六街道办进行了联系,了解是否掌握居民反映子君社区居委会主任大摆宴席操办丧事的情况,工作人员核实后回复称,操办婚丧嫁娶事宜的相关规定只要求到乡(科)级副职以上干部,而未要求到社区,所以街道办并没有要求备案,也不知道子君社区居委会主任张荣会摆那么多桌,宴请那么多人,“感谢媒体对社区工作的关注,接下来我们将加强社区的监督,严防违法相关规定事情发生。”随后,记者又将情况反映给官渡区纪委,工作人员表示,社区主任是否违反相关规定将进行调查核实。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

分享到6.79K
编辑: 于姝楠 标签:

美图欣赏

 
 
 
世界杯半决赛举办地天桥倒塌 2死19伤 安倍开极端危险先例
从《变形金刚》来看中国经济 “亚洲华尔街”将成全球金融业中心?
章子怡“见习”当妈 女星当后妈各有各的招儿
42岁迪亚茨登封面 性感泳装曲线玲珑依旧
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>