移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

达州独臂教师坚守山村小学 学校无水无电仅6名学生

四川新闻网陈连波 2014-07-04 15:22:10

达州独臂教师坚守山村小学 学校无水无电仅6名学生

独臂教师郑良伟

车祸致残失信心,曾拒绝学校再聘

事实上,郑良伟曾经离开过讲台14年。1992年,在一次惨烈的车祸中,车辆燃烧造成郑良伟全身烧伤面积达93.7%。送医抢救后,他进行了周身植皮。但是,他的左手还是没能保住,右手也严重烧伤变形,后来经过鉴定,确认为一级伤残。无奈之下,郑良伟离开了深深热爱的讲台。

“那段时间,经常梦见自己在讲台上给孩子们上课。”身体伤残后,郑良伟一度心灰意冷,倍感绝望,对于重新走上讲台未抱任何希望;直到2006年的一天,金石乡中心校派人找上门来,准备聘请他担任当地莫家坪村小的代课教师。然而,让大家感到意外的是,郑良伟却拒绝了中心校的聘请。

“担心自己的形象,得不到家长和孩子们的认可。”由于身体残疾,此时的郑良伟并不自信;经过一番矛盾的挣扎,金石乡中心校派人二度登门劝说时,郑良伟勉强接受了聘请,“我当时答应的是,先试一试。”时隔14年,郑良伟重新站上讲台。

由于右手严重残疾,重新站上讲台的郑良伟刚开始连粉笔都拿不稳。每天,他就在家进行训练,老伴也帮助他进行手指灵活锻炼;在黑板上写粉笔字前,他必须先将身子尽量往左侧,然后尽力抬高右手,才能在黑板上留下字迹。学生们却并不在意,家长们也表示认可,郑良伟终于重塑信心。两年后,郑良伟被调任星火小学,执教至今。

分享到6.79K
编辑: 于熙 标签: 郑良伟 学生 无水 老师 孩子

美图欣赏

 
 
 
世界杯半决赛举办地天桥倒塌 2死19伤 安倍开极端危险先例
从《变形金刚》来看中国经济 “亚洲华尔街”将成全球金融业中心?
章子怡“见习”当妈 女星当后妈各有各的招儿
42岁迪亚茨登封面 性感泳装曲线玲珑依旧
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>