移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

汉江边趸船上现蜗居一族

光明网 2014-06-30 15:57:11

汉江边趸船上现蜗居一族

一条趸船,被隔成十多个小房间,然后对外出租,供人居住。在汉江边上,大大小小的趸船从晴川桥旁的宝庆闸口开始,一直延伸到宗关闸口附近,两百多汉正街扁担“蜗居”在趸船上,过着水上生活。

他们或单独一人或全家一起,白天到汉正街做搬运,干完活就以船为家。近日,记者多次探访这些“水上人家”,了解他们的水上生活。

趸船上蜗居两百多扁担

位于晴川桥附近的汉江宝庆闸口旁,苏师傅的趸船上住着近二十户租户。

苏师傅年逾6旬,洪湖人,他既是房东,也是门卫。

他介绍,趸船原本属于宜城驻汉办,已有数十年历史,船长30米,宽8.5米,20多年前,因为单位改制。他就和朋友合资,花了20多万将趸船买下来改成小隔间对外出租,如同现在小区的胶囊房一样。现在,这条船由他和老伴两人经营。

“生活条件确实不好。”苏师傅说,像他这样大型的趸船,汉江上还有三四条,租金不等。他的船有三层,分隔成二十多个单间,每间约五六个平方米,租金都在200元左右。

苏师傅说,船上住的都是汉正街的搬运工,有的一个人住,有的则是一家两口或者三口人。一般大趸船能住数十人,小船也住着一两家。

“几年没涨租子了”,因为扁担们经济条件有限,他也没有涨租金,很多人一住好几年。

记者粗略统计发现,宝庆闸口开始,一直延伸到宗关闸口附近,共有数十条趸船,租户约有200多户,其中绝大多数为汉正街的扁担。(文字来源于楚天都市报讯)

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享到6.79K
编辑: 于熙 标签: 趸船 蜗居 汉江 一族 韩师傅

美图欣赏

 
 
 
俄罗斯色彩节:一场五颜六色的狂欢 中国日报漫画:天然气纽带
中瑞自贸协定的“典范作用” 欧洲人民币离岸交易中心争夺战升温
花花公子世界杯特辑 火辣美女真空上演魅惑大片 盘点历届"变女郎":皆为火辣女神
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>