移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  文化

古罗马"诅咒板"入选世界记忆遗产 诅咒小偷变盲骗子化水(组图)

古罗马

古罗马时期130块"诅咒板"入选世界遗产名录。(网页截图)

国际在线专稿:据英国《每日邮报》6月25日报道,古罗马时期130块“诅咒板”近日被列入联合国教科文组织“世界记忆遗产”名录中。这些“诅咒板”上都刻有可怕的报复信息,比如诅咒小偷致盲变疯,骗子化成水等。

这些“诅咒板”都是遭失窃或其他犯罪受害者写在铅板上的报复性语言,他们向敌人发泄怒气,并希望以最可怕的方式进行报复。一块“诅咒板”上希望敌人的肠子被吃光,另一名青铜器失窃受害者希望杯子里盛满小偷的血。

还有一块“诅咒板”是用英国凯尔特人文字写的,这是这种文字在世界上唯一已知的幸存记录。另外一块“诅咒板”上则含有英国最早使用的基督字眼儿。

这些“诅咒板”可追溯到公元2世纪到4世纪之间,大多数用拉丁文写在铅板上,然后向智慧女神(Minerva)祈愿。这些“诅咒板”会被扔进萨默赛特郡小城巴斯(Bath)的圣泉中,希望智慧女神能够维护正义。

这130块“诅咒板”非常珍贵,已被联合国教科文组织“世界杰出记忆遗产”名录中。(杨柳)

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K

美图欣赏

 
 
 
中国日报漫画:斗 金正恩指导发射朝鲜新开发超精密化战术试验导弹
美国放松原油出口禁令:能源市场巨变来临? 联合国:中国今年或成净对外投资国
宋慧乔珠宝写真 突显温润优雅气质 Angelababy颖儿黄奕 女星扮足球宝贝助阵世界杯
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>