移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

北京一小区现住人集装箱18平月租1500 城管清理“一窝端”

人民网-图片频道石爱华 2014-06-24 21:14:03

北京一小区现住人集装箱18平月租1500 城管清理“一窝端”

北京一小区现住人集装箱18平月租1500 城管清理“一窝端”

马家堡西里小区内出现多个集装箱,部分用于出租住人,有的被用来堆放杂物。

马家堡街道成立了清理工作组,经过与居民协调沟通,昨天联合城管部门将小区内的10个集装箱集中清理,剩余3个集装箱正在协商处理中。

回放 住人集装箱现小区

木地板、PVC吊顶、隔热墙壁、安装了空调……马家堡西里小区的这些集装箱“小屋”用途不一,不但可“商用”、仓储甚至被以每月1500元的价格往外出租。

加工厂家称,这样的“小屋”每个造价万元左右。多数小区居民认为这些集装箱存在安全隐患并占用小区的公共用地。

据马家堡街道办事处相关负责人介绍,集装箱最早出现在2009年,因小区内没有物业管理,所以集装箱进出小区也无人管。此前,街道及相关部门也到社区进行过清理工作,但效果不好。

现场

居民搭手帮 10个集装箱被清理

昨天上午,马家堡街道工作人员同城管部门工作人员一起来到了马家堡西里小区对“集装箱”进行清理。工作人员介绍,经过前期的协商,一些租户已经退租并搬离集装箱,原来集装箱内的床铺和桌椅也多数被搬离。

但一些集装箱里还有些零散的日用品。等居民将物品全部清理完毕后,城管部门找来叉车,从底部托起集装箱,保持平衡后将“房子”抬高,再将集装箱卸到大卡车上整体拉走处理。

由于集装箱体积较大并且底部没有轮子,所以搬运一个集装箱大概需要四十分钟的时间。

处理过程中,很多围观的居民都上前搭把手,一些还没有清理干净的,居民都会主动帮忙搬挪物品。现场很多居民表示,抛开占地儿问题不说,集装箱住人也挺危险的,“天儿这么热,不怕中暑啊?”

据马家堡街道的相关负责人介绍,昨天与城管部门的联合集中清理共出动53人、8辆车,小区内共有13个集装箱,目前已清理掉10个。

答疑

1.为何曝光后这么久才清理?

马家堡街道的相关负责人称,集中清理前,经过了反复入户走访、与集装箱所有人与使用人不断协调沟通的过程,得到大部分居民的理解和支持后才行动。

2.剩下的三个集装箱咋办?

这3个集装箱均用于居住,房客中不乏老人和孕妇这些弱势群体,一时半会儿没有找到合适的住所。工作人员将等房客找到新的住所、解决生活困难之后再进行清理,最终肯定会将集装箱清理干净。

3.集装箱挪走后去哪儿了?

根据集装箱主人的意愿,这些集装箱被运到了指定地点,城管不直接处理。由主人将其转卖或转移到其他不妨碍公共环境的地方,不允许再次放到小区。

4.以后咋杜绝集装箱进小区?

街道工作人员介绍,清理集装箱是马家堡西里整治的第一步,接下来还会治理小区绿化、杂物、私搭乱建等现象,未来会增加小区绿化带,绿地面积增加也能间接避免集装箱再占道。

文/记者 石爱华 新闻观察员 刘先生

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到6.79K
编辑: 刘婧 标签: 集装箱 城管部门 月租 小区居民 马家堡

美图欣赏

 
 
 
印度一小镇以肌肉男出名 90%男子受聘为保镖 我什么都听不见
韩国济州岛称将坚决反对投机性中国资本 世评集团的目标是彻底变革金融体系
Angelababy颖儿黄奕 女星扮足球宝贝助阵世界杯 宋慧乔珠宝写真 突显温润优雅气质
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>