移动新媒体
中国搜索

高考考生作文“跪求零分”未如愿 阅卷老师给1分

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

通篇空白,只在标题上写了四个字“跪求零分”,得一分;试卷当成了画稿,写下题目之后,画了一个类似于QQ表情的哭脸,通篇再无一字,得两分!这些看似奇葩的作文,都是出自今年江苏高考生之手,让阅卷老师相当无奈。不过总体来说,今年作文整体水平比去年高,估计均分在47分左右,比去年提高2分左右。满分作文比去年多,有生活气息的文章受到肯定。而赵薇的电影《致我们终将逝去的青春》出现频率太高,以致一位阅卷老师就改了几百篇《致青春》“剧情简介”,他对现代快报记者直言,有一种想吐的感觉。现代快报记者金凤 黄艳

雷人指数★★★★★

“跪求零分”,因为有题目还得了一分

有阅卷老师说,自己改到不止一篇的零分作文,那就是通篇一字没写的。但让人惊奇的是,有阅卷老师表示,今年的高考作文出现了“跪求零分”的作文。高考中,在密集分数段,一分就相差两三千人,考生们恨不得“分分计较”,怎么还会有考生“跪求零分”呢?

有阅卷老师表示,在批阅的几篇作文中,有的学生通篇空白,只在标题上写了四个字“跪求零分”,“只要写了题目,还是会给分的。”最终,这位考生得了1分。

还有的学生又把试卷当成了画稿,写下题目之后,画了一个类似于QQ表情的哭脸,通篇再无一字。这篇作文也毫无例外地成了非主流,只得到2分。

除了这些放弃作文的考生,也有考生因为审题不清,分数被判不及格,在42分以下。“有些考生把材料中的‘天真’、‘自欺欺人’作为作文的主题发挥,这显然是断章取义了,所以只能按偏题处理,在及格线以下。但是,虽然偏题,但整篇作文论证完整,只是对主题的理解有误,所以也能得30多分。”

也有考生以“信念”为题,虽然也属偏题,但与“青春”和“不朽”相对接近,偏题不算严重,所以分数稍微高一些,一般在40、41分。

相似指数★★★★★

看《致青春》“剧情简介”,老师想吐

赵薇导演的电影《致我们终将逝去的青春》,青春主题的确和今年的作文有一定相关。但若是这成了今年高考作文中很多人选择的素材,那会是一种怎样的后果呢?让阅卷老师来回答,那就是看了很多遍,看到想吐。

一位阅卷老师说,他改了好几百篇作文,都是把《致青春》的故事先讲一遍,他看了几百遍同样的故事,感觉特别难受。“也有换各种方式用《致青春》的,但都用得不太好,总围绕着故事情节。”

不仅《致青春》用的人多,还有各种大家能想到的流行人物的励志故事,也都是被大量考生使用,比如马云的故事。

“在这么多相似的作文中,我改到最后一天,才碰到一篇很喜欢的文章。”他说,这位考生说自己是闲人,要把心放下来观察自然。“现在年轻人能有这种心态不容易。”这位老师给文风清新、流露真情实感的这篇文章打了极高的分。

满意指数★★★★★

记录父母青春得满分

什么样的作文才能得满分或高分?今年满分作文比较多,阅卷老师说,普遍性的特点就是,生活气息浓郁,能从一些小故事、生活中的小场景入手,以小见大,描写生动细腻。比如,有一篇满分作文,考生写的是父母不老的青春,就避开了众多就青春说青春的俗套题材。考生采用欲扬先抑的手法,从搬家中老爸老妈的疲惫的动作和神态入手,点明爸妈都老了。随后,话锋一转,当老爸老妈捧起一本年轻时的教程,眸子瞬间亮了一下,年轻时青春似火的记忆和当时的热门话题再次打开记忆的闸门。传神之处在于,老爸摩挲着泛黄的书页,高声朗诵年轻时摘录的诗词时的意气风发和老妈聆听时幸福的表情,被描写得惟妙惟肖。于是,主题突显,他老爸老妈心中的火还没熄灭,他们从未被生活磨平。阅卷老师表示,这篇作文构思精巧,描写精妙,紧扣材料主旨,语言不着痕迹,表现力强。

而议论文中的高分作文则胜在“反弹琵琶”,例如,有考生通过古今中外不少名人志士的传奇经历得出结论:生命的不朽,不在于青春永驻,而在于价值的实现。

采访中,多位阅卷老师表示,今年作文题目很容易写成就青春说青春的俗套题材,也有不少考生停留在空洞说教的理论层面。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 于姝楠 标签: 老师 QQ表情 高考作文 高考考生 作文题目
 
世界难民日:看各国政要慰问难民秀关怀 西班牙民众示威要求废除君主制与警方冲突
美国在伊拉克花的钱都去哪儿了? 李克强在英国智库演讲的10个关键数据
《武则天》曝张馨予剧照 翩若惊鸿婉若游龙 盘点央视财经频道的那些年轻女主播们
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      第六届海峡论坛于16日在厦门拉开帷幕

      详细>>

      2014年5月20日至26日,中俄军演在上海开幕。

      详细>>

      2014年4月20日,中国迎来全功能接入国际互联网20周年。

      详细>>

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>