移动新媒体
中国搜索

七旬老人自考25年获5个本科文凭 称是精神追求

红网彭玲玲 2014-06-19 09:03:06

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

七旬老人自考25年获5个本科文凭 称是精神追求

  (77岁老人自考25年获5个本科文凭)

七旬老人自考25年获5个本科文凭 称是精神追求

  (欧商老人在自学拼音)

红网长沙6月18日讯(记者彭玲玲)现年77岁的老人欧商,是衡阳轧钢厂的一名退休职工,为了不虚度光阴,他从52岁开始参加湖南省高等教育自学考试,25年的坚持,如今他已获得湘潭大学5个本科学历,网友质疑称“有用吗”。

77岁老人自考25年获5个本科文凭惹争议

6月17日,红网论坛上一篇题为《衡阳77岁老人执着坚守25年自考取得了5个本科文凭》的帖文,称只有初中文化的欧商老人,年轻时因家庭变故放弃学业,但他的大学梦并未就此止步。他坚持自学25年,令人佩服。

此信息还在腾讯微博路边社湖南分社广泛传播。有些网友对老人家的行为表示肯定,“小小飞车”说:只有初中文化,却自学取得本科文凭,这样的学习精神是当下所缺乏的;“荣哥A”说:这种学而不倦的精神,值得我们学习;“小虾2013”说:老爷子好样的,活到老,学到老。

但也有另一些网友表示质疑,“姐就是富婆”说:都退休了,考这么多文凭,也不能创造社会财富,有用吗;“我是闲人”说:如果学了都没有机会使用,即使有十万个文凭又有什么用呢;“我是土家人”称:我觉得是一种必须抓住什么的虚弱,也就是心理疾病,可以去看下心理医生。

老人:自学只是一种精神追求

记者随后联系上欧商老人,面对网友的质疑,他称:“自学只是一种精神追求,不想虚度光阴,如果一天不学,我就会心里不安,觉得活得不踏实。”

老人介绍说,自己1982年退休,现居住在衡阳轧钢厂的一栋宿舍楼里。退休后的7年时间,他不知道自己干什么好,“那时除了做些家务,就沉迷于牌桌,1989年底的时候,我突然意识到不能这么虚度了,于是报考了湘潭大学法律专业。”

欧商用三年时间获得了湘潭大学法律专业专科学历,1998年又获得法律专业本科学历,随后在2001年、2007年、2010年及2014年,他先后获得湘潭大学律师、行政管理、行政法和秘书学专业自考本科学历。“最后这门课是《公文选读》,我报考了三次,前两次心脏病发作,所以没去考,这次考了66分。”欧商称,25年的坚持,不仅需要毅力,更需要自信。

“所考的课程里,我分数最多的考了90多分,但60多分的居多,有时一次考试能通过好几门课程,但有些课程我也要考好几次,像《人和自然》这门课我考了4次。”欧商说,他每天都要花好几个小时来学习,“有时是5个小时,有时是6个小时,遇到困难时也没人辅导,都是自己摸索,自己解决。”

谈到以后是否还会去考,欧商老人说:“周围的朋友及自考办的人,都劝我不要再考了,怕压力太重身体出问题,虽然不用考试了,但我还是一样地学习,我拼音不好,现在自己买了些书,自学拼音。”

朋友:他的苦学精神让我很感动

袁老和欧商年纪相仿,他们在今年四月份相识,袁老说:“好像只有学习才能让他活得更踏实,他说他没有一天是虚度年华的,真的很佩服他。学总比不学好,他就是很享受这种学习的过程。”

谈到欧商老人的性格,袁老说:“他不止好学,还很谦逊、勤奋,言语不多,有一种苦学的精神,真的值得每个人去学习。”

而面对网上质疑的声音,袁老说:“其实这种说老人学了知识没用的说法,挺庸俗的,学习不能带着功利心,是为了自己而学,是一种精神的愉悦,也是丰富自己、营养自己的过程,希望大家不要中伤一个好学的人。”

一艘载97人船只在马来西亚海域沉没 数十人失踪 巴勒斯坦青年山顶举阿尔及利亚国旗为阿球队打气
如何发掘下一个苹果? 阿里巴巴真正该怕的是什么?
盘点央视财经频道的那些年轻女主播们 揭娱乐圈5大老板娘:罗海琼成华谊第四股东
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      第六届海峡论坛于16日在厦门拉开帷幕

      详细>>

      2014年5月20日至26日,中俄军演在上海开幕。

      详细>>

      2014年4月20日,中国迎来全功能接入国际互联网20周年。

      详细>>

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>