移动新媒体
中国搜索

高考阅卷老师:1篇作文1分钟判完 主观题9秒

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

原标题:浙江阅卷老师称1分钟判篇作文

据央广报道高考阅卷此时正在各地进行,全国的考生们都在焦急地等待着6月下旬的分数出炉,其他科目的阅卷,虽然也有不确定性,但不会差到哪儿去,可语文就不一样了,尤其是作文阅卷,老师手一松或一紧,往往结果就大不一样。近日,浙江某地参与高考阅卷的老师向记者反映,语文阅卷速度实在太快,对学生不负责任,甚至一篇作文平均1分钟判阅完成。

在浙江某地,语文阅卷组的老师们正在电脑上飞快地移动鼠标。自从高考阅卷网络化之后,盯着电脑屏幕成为他们每天8小时必须的工作。一位参与语文某项阅读阅卷的老师说“速度要求实在太快”。她计算了一下,4个小题7个得分点的阅读主观题,不少老师平均用时9秒判完。

这位老师说:一位老师阅卷7天,也就是56个小时完成12000的阅卷量。平均每个小时阅卷量大约214份,平均每分钟阅卷3.5份,平均每份用时17秒。但是这位老师用了5天就完成工作量,也就是他每份试卷用时12秒。这是理想数字,不包括他休息,上厕所等,他的平均用时就是9秒。

这位不愿透露姓名的阅卷老师说,有的老师用不了9秒,甚至4到5秒便给出了分数。每天都有人不断催促“加快速度”。语文试卷7天的阅卷时间,让老师们不得不在赶工期。即便一份试卷有双评制度的制约,也会有不可避免的出错率。

双评阅卷是两个老师给的分差,如果超过了规定的数字,就会打到数据库中,由第三位老师再评判。然而,如果两个老师的分数都是很快打上去,就不太可能超过规定的分差,学生的考分就这样确定了。

对于作文的评判,历来受到关注。然而判卷的时间同样令人惊讶。作文组一天要求评完600份。一个小时评70多份,大概不到一分钟评一篇。这位老师认为,从高考出卷就很艰难,学生准备考试也很艰难,整个省也为了高考这三天,社会各个部门都非常辛苦。如果阅卷上这么马虎,就会前功尽弃。

上海语文高考阅卷组教师耿双鸣说:一般每人每天判180到200份试卷,两到三分钟要保证一篇作文看完。

专家观点

高考阅卷不要盲目追求效率

上海交通大学教授、21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,在高考阅卷工作中,快速阅卷是普遍存在的问题,甚至有人称是‘草菅人命’。在高考阅卷中,往往都比较强调速度,在阅卷中会多看是否符合结构,有没有华丽词组,无法认真分析作文质量。同时也为了节约成本,阅卷时间越长成本越高,为了压缩人工成本尽快阅卷。对此,近几年也采取一些措施,比如作文卷要求两个人阅卷,如果分数差异大再交第三方阅卷,给一个比较客观的评价。但是总体来看,高考阅卷时间还是比较紧张。

熊丙奇认为,目前高考语文阅卷时间还是比较紧张。不少地区要求6月23日左右出分数,因此阅卷工作也在赶工期,其实高考阅卷应该更加兼顾公平,而不要盲目追求效率。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 于姝楠 标签: 老师 作文阅卷 作文质量 主观题 高考语文
 
一艘载97人船只在马来西亚海域沉没 数十人失踪 巴勒斯坦青年山顶举阿尔及利亚国旗为阿球队打气
如何发掘下一个苹果? 阿里巴巴真正该怕的是什么?
盘点央视财经频道的那些年轻女主播们 揭娱乐圈5大老板娘:罗海琼成华谊第四股东
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      第六届海峡论坛于16日在厦门拉开帷幕

      详细>>

      2014年5月20日至26日,中俄军演在上海开幕。

      详细>>

      2014年4月20日,中国迎来全功能接入国际互联网20周年。

      详细>>

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>