移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  西南地区

重庆合川将建500亿级汽摩产业群 大项目带大产业再造一个“合川工业”

“这个停车场一共可以停将近4000辆车,”北汽银翔的工作人员介绍说,记者在重庆市合川区土场镇的北汽集团西南汽车生产基地内看到一个面积约为62500平方米的停车场,“这个停车场只停了我们去年生产汽车总量的十五分之一,而今年我们预计将生产20万辆汽车,到时候我们停车都可能会是一个问题了。”

在中国的西南部重庆市合川区内的北汽银翔西南生产基地内,去年一年就完成了接近20个亿的产值,今年预计产值则能达到80至10个亿,如果按照每辆车五万元来计算,预计将生产接近20万辆车。

而在四年前,这里还是一片荒地。目前,这里却已是继长安、福特、上汽依维柯红岩等多家国内外著名汽车品牌在渝设立生产基地后,重庆汽车市场的另外一个重量级汽车基地。

据了解,北汽银翔工业区按照500亿元的产值布局,在一期工程完成300亿元之后,二期将完成200亿元的产值布局,这也是继长安、福特、上汽依维柯红岩等多家国内外著名汽车品牌在重庆设立生产基地之后,重庆汽车市场的另外一个重要级汽车基地。预计到2015年,整个西南基地将完成投资约200亿元,整个汽摩及装备制造产业产值将达500亿元。

2010年8月,由中国五大汽车集团之一的北京汽车集团和重庆银翔实业集团签约投资26亿元,北汽银翔正式落户合川。至今,已有超过30家培育汽摩整车制造及配件加工规模企业落地,“这大大降低了企业的交易成本,并形成了规模和集聚效应。”合川区委书记王作安介绍说。

据合川区区长乔明佳介绍,以北汽银翔这样的大项目带出大产业,是合川区从工业到产业转化的一条重要路径,“合川区已经开始从前几年的传统工业企业向新型工业产业蝶变,开始形成汽摩、电子信息、医药化工、建材、能源、农副产品加工等产业集群。”

据了解,北汽银翔汽车生产基地投资26亿元,主要生产微车、皮卡、SUV、MPV等汽车,最大产能40万辆/年,年产值250亿元。据北汽银翔汽车有限公司海外部相关人员告诉,“投产以来,已经在俄罗斯、巴西、智利及东南亚、非洲国家建立销售网络,得到了外国消费者的好评。”

另外,在北汽银翔的带动下,合川区又陆续引进了五洲龙客车、中机西南、台湾元创汽车以及万强摩托、望江海戈、金翌昌博等,2013年,以“汽摩集团军”为核心的合川区装备制造业产值已达到170亿元。

在过去五年间,合川工业总产值连续5年以百亿级速度增长,2013年达到807亿元,工业总产值从100多亿元突破上升至800亿元,在重庆市的排名从20多为上升至12位。在重庆市“五大功能区域”的建设中,合川区被赋予城市发展新区的定位。另外,据合川区委书记王作安介绍说,2020年合川工业总产值将达2000亿。

(记者:冀晋)

分享到6.79K
编辑: 黄适 标签: 重庆 汽车 摩托 大产业
 
美银行家建美妙绝伦游泳池 可游泳、泛舟 踢不走的足球
巴西世界杯让哪些人发了财? 伊拉克局势或令国际市场再遭“石油劫”
《爸爸去哪儿2》发布父亲节主题海报 北舞校花梦妮与三男拍性感写真
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      第六届海峡论坛于16日在厦门拉开帷幕

      详细>>

      2014年5月20日至26日,中俄军演在上海开幕。

      详细>>

      2014年4月20日,中国迎来全功能接入国际互联网20周年。

      详细>>

      新闻排行

      亚洲媒体聚焦美丽中国

      详细>>

      建筑设计师阮昊:灵感源于挫折

      详细>>

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>