移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

91岁老人开修理部 30斤电焊机拎起就走

骑车赶早市,小区里打羽毛球,没事儿坐在小修理铺门口帮邻居修修锅,和老朋友聊聊天……家住十二化建宿舍的张庆国今年91岁了,一辈子与铁打交道的他退休后舍不得放下手里的工具,在自家门口开了个修理铺,哪怕是破铜烂铁到他手里都能帮你修好。因为手艺好,现在还有不少人专门来找他修锅补壶。

91岁老人开修理部 30斤电焊机拎起就走

三十斤重电焊机拎起就走。

燕赵都市网电(燕赵都市报见习记者王君星/文 见习记者张昊/图)

30斤重电焊机拎起就走

“这是喷漆,修好后喷上点漆美观多了,这是剪铁的大剪刀,五斤重呢,这是螺丝……”91岁的张庆国清晰地介绍着他修理部里的每一样“宝贝”。

铁是张庆国成长中的重要伴侣,当他还是个十几岁的毛头小子时,就在东北老家跟着师傅学起了手艺。“看谁手艺好就偷偷学两招,”回忆起当年的学徒生涯,老人露出顽皮的笑容,“回去就琢磨,走路也琢磨,吃饭也琢磨,琢磨不出来不睡觉。”

琢磨铁、琢磨漆成为老人生活里最快乐的事情。在张庆国家里凡是和铁有关的,都离不开老人的“创意”。高压锅上的出气孔坏了,修好后他又在旁边打了一个一模一样的眼,用了30年的高压锅至今还很好用。为了节省厨房空间,他自制了能拆卸脸盆架,洗完东西后可将架子拆下。“老爷子只要看一眼,就开始自己琢磨,你别说,只要看着模子他还真能做出来”,说着张庆国52岁的女儿拿起一个精致的小烟壶,“可别小看这小东西,难做着呢,爸爸做了个一模一样的。”

“闲不住、爱干活”是女儿形容爸爸最多的词汇,三十年来,这间修理铺早已成为张庆国生活的一部分。如今91岁高龄的他每天都搬着小板凳来到修理部,一个人把30斤重的电焊机拎出门口,再倒上一杯水,开始他一天最美好的时光。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

分享到6.79K
编辑: 于熙 标签: 张庆国 都市网 电焊机 老人 财富

美图欣赏

 
 
 
德国引爆二战美军空投炸弹 300人疏散场面震撼 2014世界杯开幕了
伊拉克局势或令国际市场再遭“石油劫” 世界杯开幕 能否拉巴西经济一把?
小龙女李若彤清艳无敌 盘点明星巅峰容颜 郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      新闻排行

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>

      丹麦大使馆在京举办绿色骑行活动

      详细>>

      乌拉圭卡塔琳娜合唱团放歌中国

      详细>>