移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  西南地区

昆明高新区:创新体制机制 打造人才高地

记者12日从昆明高新区2014年人才工作会暨人力资源协会联谊会上获悉,“十二五”期间,昆明高新区已规划建设5000套人才公寓,打造高端人才聚集的高地。

昆明高新区已形成了新材料和装备制造、生物医药、现代服务业三大产业,聚集了云南铜业、云南锡业、云南锗业、贵研铂业、云南白药、昆明制药、沃森生物等一大批知名企业,在三大产业及其企业中,培育了一支特色产业急需的、有较强业务素质的科技人才队伍。

昆明高新区副主任赵戌军表示,在国家高新区实施创新驱动发展战略、推动园区转型升级的新时期,昆明高新区立足于资源禀赋和产业优势,紧紧围绕建设“国际知名、国内一流的创新型特色园区”的发展目标,坚持依靠人才支撑、强化科技创新,打造西南边陲的人才高地,为园区创新发展提供强大的人才和科技源动力。

据介绍,截止2013年底,昆明高新区企业从业人员为65076人,其中各类初、中、高级专业技术人员17772人,占从业人员的27.3%;有硕士1243名,留学人员69名、博士229名。全区拥有享受国务院特殊津贴8人,享受云南省政府特殊津贴34人,列入中组部“千人计划”人选2人,云南省有突出贡献优秀专业技术人员11人,云南省技术创新人才58人。

“下一步,昆明高新区大力实施人才强区战略,紧扣引进、培养、使用三大环节,以高层次创新创业人才和高技能人才为重点,以体制机制创新为动力,加快人才制度创新,完善人才政策体系,优化人才发展环境,开发利用好国际国内两种人才资源,以企业人才为主体,统筹推进各类人才队伍建设,努力建设人才特区,打造人才高地。” 赵戌军说。

云南沃森生物技术股份有限公司是昆明高新区一家现代生物制药企业,该公司运营总监周九平认为,企业人才需内部培养和外部引进相结合,公司成立了沃森学院,目的是加强内容培养,同时也从外面引进了高层次人才。此外,人才的价值观对企业很重要,有了统一的标准和行为方式,团队才能融合,从而创造更多的价值。

今年初,云南省委、省政府以一号文件形式出台了《关于创新体制机制加强人才工作的意见》,在强化重点人才培养、引进急需紧缺人才、创新人才激励政策、引导人才合理流动、改革人才评价机制、改善高层次人才待遇、提升人才服务水平等七个方面作出规定,提出了一系列创新人才发展体制机制的重要举措。(记者 李映青 郭安菲)

分享到6.79K
编辑: 周婵 标签: 昆明高新区
 
德国引爆二战美军空投炸弹 300人疏散场面震撼 2014世界杯开幕了
伊拉克局势或令国际市场再遭“石油劫” 世界杯开幕 能否拉巴西经济一把?
小龙女李若彤清艳无敌 盘点明星巅峰容颜 郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2014年5月20日至26日,中俄军演在上海开幕。

      详细>>

      2014年4月20日,中国迎来全功能接入国际互联网20周年。

      详细>>

      新闻排行

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>

      丹麦大使馆在京举办绿色骑行活动

      详细>>

      乌拉圭卡塔琳娜合唱团放歌中国

      详细>>