移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  图片

郑州近百个公厕天天锁门 附近绿地却成便溺处

大河网也锁着门 2014-06-12 09:08:34

郑州近百个公厕天天锁门 附近绿地却成便溺处

建得漂漂亮亮的公厕,常年门窗紧闭大唱“空城计”。公厕成了摆设,附近的绿地却成了便溺之所。记者调查发现,市区多处厕所建成后,因水电问题迟迟无法解决,一直无法对外开放。与此同时,部分公厕让位于市政工程,拆掉之后却遇到重建难的问题。

政府有关部门负责人称,按照相关标准,郑州市区厕所数量并不充裕,希望市政管理部门能从大多数市民利益出发,尽快与相关单位协调好问题,争取让公厕早日打开“方便”之门。

实地走访

建成一年没通水电 公厕天天锁着门

公厕建在绿化带里水电协调不好,就难以开放

“三环快速路的高架桥和地面道路都开通了,厕所还不开门。”昨日上午,花园路与北三环交叉口东北侧汽配城的一名商户指着门前公厕抱怨说,一直不开放成了“休眠公厕”。

记者看到,这座公厕是两层建筑,通体黄色。一楼门脸上挂着一张铜牌,厕所被命名为“北环路公厕”,编号为“077”,管理单位为金水区公厕管理服务公司。门楣上方的牌子上写着“免费开放”几个大字。但是走近一看,入口处上了锁。其他几个门,也都关得严严实实。厕所前面,还散乱地堆放着砖瓦和土木材料。

黄色墙体,部分漆料已脱落,看起来像一座老公厕。汽配城商户却纠正了记者的判断,他说公厕建设时间和三环快速路工程没差几天,建成将近一年了,一直就这样锁着。虽距公厕只有几十米距离,但因为迟迟不开放,不得不走一大段路,到汽配城里面的厕所解决“内急”问题。

金水区环卫部门相关负责人介绍,公厕迟迟不开放,是因水电问题难解决。公厕当初曾选址在靠近居民小区的地方,遭到附近居民的反对,就选址在北三环一侧的绿化带上。绿化带缺少水电管线,水电一天协调不好,公厕就一天难通。

实地走访

一公里远有4座公厕个个唱“空城计”

从去年冬天盼到现在锁着门的公厕一直没有开放

嵩山南路是郑州南部的一条主要道路,如今道路两侧已建了高标准的绿化带。然而,掩映在绿化廊道内的公厕,却一直没有开放。

昨日上午,记者从南三环与嵩山南路交叉口一路向南,一直到南水北调中线干渠,约1公里的距离内,路两边先后见到4处公厕。公厕都是木石混合结构,外观较为美观,有的入口处是木质栅门,有的是拱门,有些公厕旁栽了竹林,很具观赏性。

然而,无论走近哪一座公厕,都是大门紧锁。不仅公厕入口上了锁,连管理人员的休息室和设备存放室门也紧闭。有私家车主在公厕附近踩了急刹车,做好了冲入厕所进行小解的准备,发现没法如厕,只好在旁边的树丛里解决。在附近工作的一名环卫工说,公厕看起来很漂亮,却全成了摆设,嵩山路两边的绿化带,却成了临时厕所。

“这些厕所去年冬天就建好了,一直也不开。”她说,这些厕所外观精美,几万元肯定下不来,建好了不移交给管理部门,如今反而成为绿色廊道内的一道亮丽景观。

“休眠公厕”近百个 不开放多因水电不通

相关部门表态“接管” 不开放的公厕有望尽快通上水电

针对这种现象,有市民特意取名为“休眠公厕”。郑州市区究竟有多少这样的公厕?郑州经济广播官方微博6月7日发布微博称,郑州市城市管理局对市区内所有公厕进行排查,经统计发现全市没有开放的公厕达100余座。其中,大多数位于三环以外,近半数是绿化廊道建设项目内的公厕,数量达到49个,而因施工没有开放的有15座,因水电不通的则有38座。

“这份名单是城管局和其他几个部门一块儿统计的,跟实际情况可能有部分出入。”郑州市城管局市容环卫处相关人士说,目前郑州市区共有700多座公厕,包括100多座环保公厕,其中纳入市政管理的有600座。此次排查的100余座公厕,大多是新建的,并不在原来的统计数据之内。

记者从这份统计名单上看到,绝大部分公厕未开放的原因是水电不通、尚未与市政排污管网对接,只有少数几个尚处于建设中。除了名单上的公厕外,记者调查发现,中原路与嵩山路交叉口东北侧绿城广场公交站牌旁的公厕,因施工改造也已关闭多日。国基路与渠东路交叉口西北角一座公厕移交给河道管理处多年,但因上下水问题一直未解决,大门也就长期关闭。

市容环卫处负责人称,下一步,他们将尽快将这些公厕接管过来,属于园林局的则督促他们尽快开通。目前未开通的原因都是水电问题,他们将召开专门会议,研究制定相关措施,争取早日通上水电。一周后,将通过新闻媒体向社会通报进展情况。

相关解疑

拆了五座重建两座 咋不能拆一建一

部分居民不支持重建公厕,是担心影响“家门口”的生活环境

“公厕建好不开门,总比拆掉之后不再建要好。”有市民反映说,北三环与丰庆路交叉口附近的一处公厕,因北三环快速路施工被拆除,现在原址上已建起了绿化带,但没有重建厕所的打算。

因市政施工拆除的公厕不止一处,记者沿北三环走访发现,北三环南阳路立交桥下、北三环索凌路口东北侧、北三环长兴路口东北侧等处的公厕都已不见踪影,取而代之的是绿化带和人行道。

金水区环卫部门有关负责人说,当时因三环快速路施工,北三环沿线拆除了5座公厕,按照“拆一建一”的原则,应该在原址或附近位置再建一所公厕。但如今北三环两侧都建成了绿化带和人行道,沿线的居民听说要在自家小区附近建公厕,都不是太支持。他们现在也很想尽快把公厕建好,但恐怕只能建一两座,数量要大大缩水。

“根据《郑州市居住区公共服务设施配建标准》,每5000人需要设置一处公共厕所。“郑州市规划局相关负责人说,公厕由开发商代建,移交给相关管理部门。市政道路上,每隔800米也应设置一处公厕。按此标准,郑州市区的公厕数量还是偏少。但北三环沿线的公厕非但不增,反而大幅缩水,侵犯了广大市民的公共利益。

该负责人说,目前的技术水平可以实现公厕除臭无臭,尽量将对附近居民的影响降到最低。规划局在审批公厕方面没有门槛,只要符合上述标准即可。市政部门应尽快沟通协调好,为多数居民的利益考虑。

【征集】市区公厕晚上啥时候关门合适?

夏天到来,昼长夜短,郑州市民的夜生活也越来越丰富。然而,公厕关门时间比市民回家时间早,又成为夏天的一个焦点。

前段时间,的哥@搜索郑州王国顺发布微博称,市区公厕关门较早,让夜晚出行的市民,尤其是上万名出租车司机如厕很头疼。建议主要道路和人口密集地点的公厕,能实行24小时开放制度,为市民打开“方便”之门。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 黄适 标签: 绿地 锁门 公厕 郑州 百个

美图欣赏

 
 
 
德国引爆二战美军空投炸弹 300人疏散场面震撼 2014世界杯开幕了
伊拉克局势或令国际市场再遭“石油劫” 世界杯开幕 能否拉巴西经济一把?
小龙女李若彤清艳无敌 盘点明星巅峰容颜 郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      新闻排行

      丹麦驻华使馆举办2014丹麦开放日

      详细>>

      丹麦大使馆在京举办绿色骑行活动

      详细>>

      乌拉圭卡塔琳娜合唱团放歌中国

      详细>>