中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报
中国在线> 文化

法国“名馆·名家·名作”特展:跨越500年的艺术之旅

2014-04-15 11:18:26 来源:文化部
打印文章   发送给我好友

法国“名馆·名家·名作”特展:跨越500年的艺术之旅

法国的建筑理念以保护修缮为主 不提倡推倒重建

法国五大博物馆,各有各的特色。除了蓬皮杜艺术中心,其余4家博物馆都是通过改造最后成为大型博物馆的。比如卢浮宫,之前是皇宫,至今卢浮宫中还有一处为路易十三的寝宫。再比如凡尔赛宫,被誉为世界五大宫之一,作为法兰西宫廷长达107年,先后住过路易十四,路易十六。而坐落在卢浮宫河对岸的奥赛博物馆,则是由一个火车站改造的,其中多以19、20世纪印象派画作文明。而毕加索博物馆,之前则是毕加索的住处,现改为博物馆。

可见,不光在画作保护方面,在建筑方面,法国人的理念也是以保护修缮为主,而并不提倡推倒重建。

另外,此次特展还努力还原在法国原博物馆展览的场景。国博的一个大展厅被隔成5个区域,分别代表五个博物馆。一进展厅,首先映入眼帘的是一幅巨大的卢浮宫背景图,让人感觉一下子回到了卢浮宫中。而所有的装饰、中英法三种语言的文字说明、画作的标签也都力求与卢浮宫相同,使人们在参观的同时有身临其境的感觉。在欣赏完画作之后,还有有声的视频为画作的时代场景做一个简单的介绍说明。让人们在欣赏画作的同时,也对当时的历史背景,画家本人做一个完整的了解。

编辑: 黄适 标签: 艺术时空 画作 毕加索博物馆 名作 法国印象派