中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报
中国在线> 文化

法国“名馆·名家·名作”特展:跨越500年的艺术之旅

2014-04-15 11:18:26 来源:文化部
打印文章   发送给我好友

法国“名馆·名家·名作”特展:跨越500年的艺术之旅

图为让·克鲁埃的《法国国王弗朗索瓦一世像》,16世纪肖像画, 藏于法国巴黎卢浮宫博物馆(摄影:周楚卿)

艺术时空之旅10幅画作跨越5个世纪

从16世纪的肖像画《法国国王弗朗索瓦一世像》到现代抽象派画作《油画》,从文艺复兴到二战后,此次联展的10幅作品整整跨越了500年的历史,完美的呈现一部浓缩的法国艺术史。在这里,人们既能欣赏到文艺复兴时期画家们刻画人物时细腻的笔触,也能感受到法国印象派作家在色彩上的绝妙应用;既能体会到18世纪画家对于情欲的描绘,也能接触到现代艺术家运用色块表达的独特理念。

此次特展的10幅画作中,选择了法国历史上最有影响力的两位国王,弗朗索瓦一世和路易十四的肖像画,似乎也是给这两位君主进行一次“面对面”接触的机会。同时,也给了“抽象画大师”毕加索和“现代抽象艺术派大师”皮埃尔·苏拉热一次同台PK的机会,让人们从多个角度感受法国在二十世纪前卫运动中的活力和先锋地位。

编辑: 黄适 标签: 艺术时空 画作 毕加索博物馆 名作 法国印象派