中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报
中国在线> 文化

法国“名馆·名家·名作”特展:跨越500年的艺术之旅

2014-04-15 11:18:26 来源:文化部
打印文章   发送给我好友

法国“名馆·名家·名作”特展:跨越500年的艺术之旅

图为印象派大师雷诺阿的《煎饼磨坊的舞会》,藏于巴黎奥赛博物馆(摄影:周楚卿)

“名馆·名家·名作——纪念中法建交五十周年特展”于4月11日在国家博物馆开幕。此次特展囊括了法国五家著名的博物馆联的精品力作,为中法建交50周年呈上一份特别的厚礼。此次展出的法国10幅画作,古老与现代并存,带广大中国艺术爱好者从文艺复兴到二战后,穿越500年历史,来一次艺术时空之旅。

首次海外联展5个法国博物馆来华

此次特展是由中国家博物馆和法国博物馆联合会联合举办,展览的10幅精品画作分别来自卢浮宫、奥赛博物馆、凡尔赛宫博物馆、毕加索博物馆以及蓬皮杜中心这五大博物馆藏。其中包括让·克鲁埃的《法国国王弗朗索瓦一世像》、乔治德·拉·图尔的《木匠圣约瑟》、让·奥诺雷·弗拉戈纳尔的《门闩》、雷诺阿的《煎饼磨坊的舞会》和《秋千》、亚森特·里戈的画作《63岁时着加冕服的路易十四全身像》、毕加索的《读信》和《斗牛士》、费尔南·莱热的《三个肖像的构图》,以及皮埃尔·苏拉热的《油画》。

其中,印象派大师雷诺阿的《煎饼磨坊的舞会》是奥赛博物馆的“镇馆之宝”。它不仅是所有西方美术史中必定要提及的名作,也是此次展览中保险数额最高的作品。

对于为什么选择这些画作来华参展,卢浮宫负责人塞西勒称,首先法方所选的作品,都是能够代表法国绘画的高标准,都是当世绝对的杰作。另外,这10幅画作中,有些是世界上非常著名的艺术家,被很多中国人所了解。比如法国印象派作家雷诺阿、抽象派大师毕加索,而有些则是在法国很知名但中国人还不太了解的艺术家,此次借来华参展,也是希望让中国的观众可以了解法国文化的另一方面。还有一点比较重要,此次带来的画作,他们的主题相对来说比较简洁易懂,是能够让社会各个阶层的人都能够理解的主题。比如,画作中明确体现了父子亲情,男女之间的爱情,亦或是像朋友之间的友情,这些主题都是很容易和大家分享和理解的。

编辑: 黄适 标签: 艺术时空 画作 毕加索博物馆 名作 法国印象派

上一页 1 2 3 4 下一页