中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报
中国在线> 图片

高管弃公司花两年用镜头讲述非洲人在广州的故事

2014-04-10 16:40:04 来源:羊城晚报
打印文章   发送给我好友

高管弃公司花两年用镜头讲述非洲人在广州的故事

图为李东花了两年时间用镜头记录下的非洲人在广州的生活场景

“名校理工男”、“企业高管”、“创业者”……李东身上一直有很多令其引以为傲的标签,然而这个出生在上世纪六十年代、经历了多年拼搏的人,却在两年前放下了自己的事业,拿起相机一头扎进了越秀区的宝汉直街——广州最大的非洲人聚居地。在宝汉直街观察和生活的两年时间里,他成了非洲人的邻居,从最初被警惕到最终被理解,他慢慢用镜头向外界讲述这群异国人士在他乡为生存而拼搏的过程中不为人知的故事。

这种近乎于疯狂的转变,不禁让人好奇:这个年近半百的老男人究竟在想什么?

突发奇想

宝汉直街位于越秀区下塘西路附近,向南是小北路,西边紧挨着环市路,是名副其实的广州市中心。但对于不少广州街坊来说,这里是一个既熟悉又陌生的地方。大概从2002年开始,越来越多非洲商人来到广州从事国际贸易,在他们看来,与东南亚、香港等城市相比,中国尤其是广州的商贸市场更具“钱途”。于是宝汉直街一带,渐渐成为了初来乍到的非洲人聚居区,也就是在那个时候,文化差异所带来的隔阂和误解让不少本土居民对这个街区的人和事“敬而远之”。

两年前,在广州生活了二十多年、一直从事工程设计和建设的重庆人李东放下了自己的事业,挎着相机走进了这个街区,在那里进行了长达两年多的拍摄和交流,并与这些非洲朋友成为了邻居。

出生于上世纪六十年代的李东毕业于浙江大学化学工程系,1992年来到广州,先后在广东省技术开发中心、广东省石化设计院等单位从事工程设计和建设工作,随后自己开公司,在广州有了家庭和孩子。

外人看来的“突发奇想”,事实上是李东从小一直埋下的心结。“我的父辈是重庆一家制衣厂的工人,当时国家为了解决穿衣问题,从国外引进了生产线。”李东说,从小时候开始,厂里就住进了很多外国专家,每到周末,他们都会携妻带女出来转转,“当时在国内能看到洋人的机会不多,所以那些外国人每次一出门,就被人围了个里外三层,大家好像看马戏团那样看热闹。”

“还记得我当时在上小学三年级,看到这样觉得很丢脸,不就是几个洋人嘛,什么时候,他们走在街上没人关注,我觉得社会或许就进步了。”后来因为工作原因,李东经常要出国公干,发现中国在国际上的角色正在慢慢发生改变,“早年在国外买瓶矿泉水也要犹豫半天,到现在越来越多国人到国外去消费;以往我们对国外趋之若鹜,到现在越来越多外国人来到我们这里学习、致富……”这种从崇拜到融合的理念转变让李东颇受触动,作为从那个时代走到这个时代的见证者,他觉得有必要把这些转变记录下来。

编辑: 于熙 标签: 高管 广州生活 故事 镜头 非洲人

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页