订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中国在线  >  法治

广州婴儿安全岛死婴妈妈"自首" 希望为丈夫分担罪责

2014-02-28 13:15 来源:广州日报

广州婴儿安全岛死婴妈妈

昨日下午,弃婴岛死婴的母亲郑女士(左)伏在妹妹的肩膀上。记者莫伟浓摄

昨日下午赴派出所说明案情 表示弃婴是夫妻共同决定

(记者谭秋明、张赓亮)日前,广州婴儿安全岛惊现死婴事件,引起社会高度关注。昨日,死婴妈妈郑玉玲在律师及家人陪同下到天河区龙洞派出所录口供。郑玉玲认为,将奄奄一息的女儿送到婴儿安全岛是夫妻二人的共同决定,她期望主动“投案自首”能够替丈夫分担罪责。然而,有律师指出,郑玉玲不是遗弃行为的实施者,此举对减轻丈夫罪责难起关键作用。

昨日下午3时45分,一脸憔悴、神情哀伤的郑玉玲在律师及家人的陪同下来到天河区龙洞派出所。她气若游丝地对警察说:“我要来‘投案自首’!”产后不过5天,郑玉玲步履蹒跚,无法坐直,一举一动都要由妹妹搀扶。笔录期间,警察向郑玉玲问询小孩的出生情况,为何决定遗弃以及该决定是否夫妻二人共同作出。她还向警方提交了住院病历、产检资料及女婴的出生证明等。

据了解,昨日上午,郑玉玲得悉拘留通知书已寄送到丈夫户籍所在地。中午,她便赶到律师事务所向律师求助。经过商议,郑玉玲决定到龙洞派出所说明案情,主动配合司法机关作进一步的调查。而郑玉玲面对记者时则表示,期望此举能替丈夫分担罪责。

“自首”能否为夫担责?

死婴妈妈:

弃婴是夫妻共同决定

警方:

暂非犯罪嫌疑人,行为不算自首

律师:

对减罪意义不大

在办案区的大门外,陪同郑玉玲的律师任雅煊询问民警:“郑玉玲目前是否属于犯罪嫌疑人?”办案民警回应:“郑玉玲目前暂不属犯罪嫌疑人,具体案情要等进一步调查。假如日后郑玉玲被列为犯罪嫌疑人,她今天的行为算是自首。”

律师任雅煊表示,是否构成犯罪行为不光要看当事人的客观行为,也要看当事人主观上是怎么想的。郑玉玲夫妇客观上是遗弃了他们的孩子,但他们在主观上并不一定不想要孩子。目前郑玉玲的丈夫只是涉嫌犯罪,一切还要等到进入司法程序才能确定。

然而,也有法律人士指出,郑玉玲不是遗弃行为的实施者,此举对减轻其丈夫罪责难起关键作用。

分享到6.79K
编辑: 于熙 标签: 郑玉玲 自首 死婴 婴儿 丈夫
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
中国GDP增速放缓并不足惧 易纲:中国有信心实现经济增长目标
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

专题

为民之美、公正之美、清廉之美、奉献之美,谁是美基层法官

详细>>

春分一过,清明再来。清明带给我们的是一份民族的慰藉和文化的传承。

详细>>

中国一个又一个里程碑式的成就,正是“中国梦”努力飞翔的痕迹。

详细>>

新闻排行

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

详细>>

网传男子占别人车位自称“国务院大人物”(图)

详细>>

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

详细>>