订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中国在线  >  社会

"浪漫城市榜单"佛山居首 网友:这不是浪漫是空虚

2014-02-18 16:28 来源:羊城晚报

羊城晚报记者 郑诚

某大型电子商务网站日前出炉一份“浪漫城市榜单”,佛山、宁波和东莞成为中国“最具浪漫气质城市”的冠亚季军。

不过,该榜单的评选依据,实际上是该网站综合统计的其2013年度包含爱情、婚恋、浪漫、偶像等题材的纸质书、电子书及音乐CD等产品在全国各城市的销售状况。有人质疑,如此来评选“浪漫城市”,缺乏说服力。

很小资的上海哪去了?

这份中国最浪漫城市榜单前十名分别是:佛山、宁波、东莞、长沙、无锡、昆明、重庆、成都、沈阳和大连。记者注意到,排名前十的都是中等城市,并没有所谓的大城市。

榜单一出,立即引来了不小的关注和争议,羊城晚报记者随机采访了26人,其中21人认为仅靠图书销量来评判一个城市是否浪漫,这样的标准“不靠谱”。

佛山市民杜先生看到榜单后第一反应就是:为何佛山能排第一,而上海却未能上榜?杜先生说,他之前在上海待过两个月,感觉那里的城市氛围很好,人们过得也挺小资,有时候走在街上都能碰到求婚的场面,这在很多地方是看不到的。杜先生认为,靠买书来说明浪漫并不靠谱,更多的应该是寂寞空虚,希望从故事里寻找美好的感情。

不过也有人认为,生活在佛山,工资不错压力不大,所以够浪漫。南海一家公司的职员何先生说:“佛山休闲又不失浪漫。”相比之下,他认为在北上广压力太大,“都说要逃离了,还怎么浪漫啊?”

应是“最渴望婚恋”吧?

17日晚,佛山市科学技术学院教授张喜平接受记者采访时认为,该网站以图书销量来评价城市是否浪漫,虽然有一定的合理性,但从商业角度来说,更多的只是噱头,评判的体系不够完整和客观。

在张喜平看来,如果说佛山爱情、婚恋、浪漫等题材的书籍和音像制品畅销,这和佛山的人口结构有很大的关系,“相比于北上广的白领为多,佛山因为是座传统的制造业城市,会以蓝领为主,在受教育素质方面和大城市有一定差距,这部分群体远离家乡,以年轻人为主,对婚恋爱情充满了渴望,所以可能需要学习了解更多爱情方面的知识。这也能从东莞的排名中得到体现,因为两市都是制造业大市。”

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 于熙 标签: 榜单 婚恋 吐槽 岭南文化 熏风
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
中国GDP增速放缓并不足惧 易纲:中国有信心实现经济增长目标
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

专题

为民之美、公正之美、清廉之美、奉献之美,谁是美基层法官

详细>>

春分一过,清明再来。清明带给我们的是一份民族的慰藉和文化的传承。

详细>>

中国一个又一个里程碑式的成就,正是“中国梦”努力飞翔的痕迹。

详细>>

新闻排行

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

详细>>

网传男子占别人车位自称“国务院大人物”(图)

详细>>

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

详细>>