订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中国在线  >  社会

微软XP系统4月将正式退役 赶紧卸载别“中毒”

2014-02-16 21:29 来源:法制晚报

微软XP系统将于4月8日正式退役 继续使用容易受到病毒攻击 国内厂商或开发补丁争夺用户

Windows XP蓝天白云草原的开机画面是不少用户记忆中的经典,在今年的4月8日,XP系统将正式“退役”。该消息虽然去年11月就已发布,但至今不少用户仍不知道,也有一些“念旧”的用户不愿意更换,正着急寻求漏洞补丁,以便继续使用钟爱的XP系统。

多家媒体发微博 再提“退役”消息

从昨天到今天上午,多家媒体的官方微博都发布了一则消息,提醒网友,“Windows XP将于2014年4月8日正式终止服务。”

记者查询发现,早在去年11月,微软就已经发布此消息,称在2014年4月8日之后,将不再提供 Windows XP 技术帮助,包括帮助保护电脑的自动更新。不过微软也给了企业用户一定的过渡缓冲期。今年4月8日之后,Windows XP依然可以获得部分保护,但这种保护的作用是“有限的”。

继续使用 Windows XP系统的电脑仍可工作,但可能更容易受到安全风险与病毒的攻击,将来大量应用和设备也将无法在 XP系统中使用。

众用户惋惜

求“生存之道”

不过,不少网友直到昨天才知道这个消息,除了感慨新技术的更替以外,还有很多老用户对此表示遗憾,并称早已习惯Windows XP的操作,根本不想更换新系统。

这些用户们担心Windows XP停止技术支持后会给继续使用者造成风险,所以不断询问此后会出现的问题,并想辙希望能够侥幸逃过这场“技术战役”而不被淘汰。

专家 国内厂商或开发补丁 争夺用户

对此绿盟科技高级研究员于旸表示,微软停止对Windows XP进行技术支持后,仍有用户想要继续使用,这将使用户面临很大风险与威胁。XP本身的安全性就低于后续推出的新系统,在微软对其停止支持后便会出现更多安全漏洞,风险也就更大。

若有用户依旧想要继续使用XP,那么可以在到期后向微软付费进行购买支持,但是费用会相对较高,“因为这就属于是微软要给用户做出单独的定制协议了,但微软是否对个人开放付费购买支持还不一定。”

此外于旸称,在国内有很多研制终端和安全软件的厂商,已经可以开发出针对XP系统的补丁。所以在微软停止对Windows XP进行技术支持这一时期,也将会给这些厂商带来机会,他们将为XP提供支持,并以此争夺用户。

对于政府和企业用户来说,有很多软件都是针对XP系统进行设计的,所以微软在停止对XP系统的支持后,对政府和企业用户的冲击相对较大。所以为了帮助企业完成系统过渡,微软将为XP用户把反恶意软件签名及引擎的更新延长至2015年7月14日。文/记者巴芮

分享到6.79K

相关报道

编辑: 许银娟 标签: XP系统 中毒 Windows 微软XP 微软将
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
中国GDP增速放缓并不足惧 易纲:中国有信心实现经济增长目标
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

专题

为民之美、公正之美、清廉之美、奉献之美,谁是美基层法官

详细>>

春分一过,清明再来。清明带给我们的是一份民族的慰藉和文化的传承。

详细>>

中国一个又一个里程碑式的成就,正是“中国梦”努力飞翔的痕迹。

详细>>

新闻排行

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

详细>>

网传男子占别人车位自称“国务院大人物”(图)

详细>>

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

详细>>