订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中国在线  >  趣闻轶事

中国饮食口味地图发布 南方人最爱砂锅粥

2014-02-03 17:39 来源:新快报

中国饮食口味地图发布 南方人最爱砂锅粥

■图为最爱食辣、喝酒、吃甜、吃酸的城市前三甲。

日前,“豆果网”发布了《2013年中国美食网络发展及趋势报告》。这份报告从互联网角度分析了中国美食行业的发展。记者特邀中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,解读其中与健康饮食有关的数据。

南方人最爱砂锅粥

报告中分别统计了北方人和南方人最爱的10道菜,从中可以看出,南北方饮食差异的确存在,而且国人最爱吃的食物大多以肉类为主。

南方人最爱:砂锅粥、过桥米线、酸汤鱼、小笼包、螺蛳粉、肉粽、牛肉丸、炸鸡排、烧鹅、瓦罐汤。

谭桂军说,总体而言,南方人的饮食比北方人清淡,比如砂锅粥,可以放海鲜、蔬菜、菌类等食物,适合大多数人食用;小笼包、牛肉丸、瓦罐汤如果少油少盐,并且配上蔬菜,就是比较好的饮食。这10种食物还有个特点,食材更加多样化,比如有鱼类,而且米线、粥、汤都可以加各类蔬菜,达到营养均衡。

国人最爱的10种味道

报告评出了中国2013年度十大味道,依次为辣、甜、酸、椒盐、蒜香、香酥、奶香、苦、孜然、咖喱。

其中,辣味排在了第一位。范志红解释说,现代社会节奏快,以辣味为代表的这些味道能让人瞬间感受到最强烈的味觉刺激,而且刺激消化液分泌的作用较强,很开胃很“下饭”。孜然、咖喱、酸味还有助消化的作用,蒜香和椒盐以浓烈香味取胜,香酥以煎炸的口感而取胜。甜味则是人类永恒的热爱,有调查显示,甜是所有国家、所有民族、所有年龄段的人都喜欢的味道,就连刚出生的婴儿也会热爱这种味道。(据《生命时报》)

十大最能吃辣城市:成都、长沙、贵阳、武汉、重庆、南昌、北京、桂林、太原、西安

十大最爱喝酒城市:沈阳、呼和浩特、泸州、西安、淄博、哈尔滨、贵阳、南昌、北京、青岛

十大最爱吃甜城市:广州、苏州、上海、无锡、香港、厦门、杭州、深圳、北京、乌鲁木齐

十大最爱吃醋城市:太原、重庆、贵阳、镇江、昆明、宁波、沈阳、大连、青岛、西安

十大最能吃苦城市:广州、东莞、杭州、南京、深圳、香港、济南、北京、成都、沈阳

分享到6.79K
编辑: 于熙 标签: 砂锅粥 蔬菜 酸汤鱼 牛肉丸 香酥
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
中国GDP增速放缓并不足惧 易纲:中国有信心实现经济增长目标
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

专题

为民之美、公正之美、清廉之美、奉献之美,谁是美基层法官

详细>>

春分一过,清明再来。清明带给我们的是一份民族的慰藉和文化的传承。

详细>>

中国一个又一个里程碑式的成就,正是“中国梦”努力飞翔的痕迹。

详细>>

新闻排行

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

详细>>

网传男子占别人车位自称“国务院大人物”(图)

详细>>

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

详细>>