订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中国在线  >  趣闻轶事

问对象发红包比收入 年轻人“年关”真难过

2014-02-03 16:05 来源:北京晚报

“上联:考了几分,什么工作,能挣多少呢?下联:有对象没,买房了吧,准备结婚吗?横批:呵呵呵呵”过年这几天,这样一个搞笑的段子在网上受到了疯狂追捧,道出了年轻人回家过年的一把辛酸。亲戚、朋友、同学的轮番“关心”让80后、90后感慨“年关难过”,“过年像过劫,说出来全是泪。”一些人甚至因此患上了春节恐慌症。

新春第一“劫”

有对象没?

“有对象没”当之无愧地位列年轻人最怕的“第一劫”。但这个话题还偏偏是亲戚朋友们最热衷的,让年轻人苦不堪言。说起过年,鲁小姐没有一丝的兴奋,每到过年,整个大家族几十个人围着她“审问”。“有对象了没?”“怎么还不找?”“究竟想找啥样的啊?”这样的话会被亲戚们轮番问上几十遍。已经32岁的她在老家已经算是剩女中的“超级剩斗士”了。前几年回家,每年都是被“批判”的对象,“眼光别这么高,差不多就行啦!”“别再挑三拣四啦,哪有每个条件都那么符合的呢?”亲戚们七嘴八舌,围着她进行狂轰滥炸,让她觉得回家过年就如同炼狱般难受。“不是我挑剔,而是我真没遇到合适的啊,你让我怎么办呢?”昨天在家庭聚会的酒桌上,鲁小姐硬是被逼着立下“保证书”——2015年的春节,一定带男朋友回家!

新春第二“劫”

红包拿来

“大年三十到初三,7个红包,5900元。”看着账单上的红包金额,80后牛小姐感觉压力山大,第一轮红包发下来,年终奖的三分之二没了。牛小姐的红包主要发给了家中长辈和晚辈。去年她就给二老每人包了2000元,今年也得持平。“去年,两个小侄子,一人给了200元,最好姐妹的两个孩子,也是一个200元、一个300元。今年,孩子们又长了一岁,我也不好意思原地不动啊。”思来想去,她避开4这个数字,直接将红包加到了300元和500元。“除了父母回给我一个红包,其余都是只出不进。”牛小姐感叹,每一年的春节,红包都是她最大的支出之一,去年花了5200元,今年4天就花掉5900元。“还有亲戚朋友没串呢,一个春节下来,估计至少6500元。”

80后群体集体“奔三”,如今是上有老下有小,收红包的年纪过了,发红包是逃不了的。而随着物价水平一年年增高,红包支出也是年年的水涨船高。记者随机调查了三十多位80后,发现“百元”红包年代已是一去不复返,单个红包至少也得200元。

新春第三“劫”

同学聚会

“单位值班,我初三就要回北京了!”接到同学聚会的通知,小杨撒了个谎。其实他根本没有值班的任务。小杨说,自己工作前很喜欢参加同学聚会,跟同学们回忆青春,畅叙友情的情景特别温馨。但工作以后,再参加同学会,他发现同学会不再那么单纯,庸俗化占了上风,不再叙友情、谈人生,车子、房子、票子、位子,成了唯一的谈资。混得好的意气风发,侃侃而谈,炫耀着自己的工作和财富,混得不好的好像跟人家根本不在一个层次上,连句话也插不上,尴尬之下只好埋头吃饭。“我低头吃饭还不行,偏偏就有一些人,炫耀自己的时候还非得拉你做陪衬。”小杨告诉记者,去年的同学会上,一个当律师的同学炫耀完自己的收入,转头问他“你怎么样?现在挣多少钱?”自己的收入还不足这个同学的四分之一,小杨自嘲似得答了话,但心里的酸楚立马涌了上来。

本报记者 代丽丽

赵莹莹J205 J201

分享到6.79K
编辑: 于熙 标签: 80后 保证书 审问 百元
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
中国GDP增速放缓并不足惧 易纲:中国有信心实现经济增长目标
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

专题

为民之美、公正之美、清廉之美、奉献之美,谁是美基层法官

详细>>

春分一过,清明再来。清明带给我们的是一份民族的慰藉和文化的传承。

详细>>

中国一个又一个里程碑式的成就,正是“中国梦”努力飞翔的痕迹。

详细>>

新闻排行

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

详细>>

网传男子占别人车位自称“国务院大人物”(图)

详细>>

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

详细>>