中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报
中国在线> 图片

中国金融信息中心启用 金融信息航母提升上海软实力

2014-01-02 10:09:46 来源:新华网
打印文章   发送给我好友

作为国家“核高基”项目新华社金融信息平台的重要载体、上海国际金融中心建设的重大基础工程,中国金融信息中心1日在上海浦东陆家嘴正式启用,璀璨的蓝宝石造型与东方明珠塔交相辉映,成为陆家嘴金融城的新地标。

上海市委常委、常委副市长屠光绍,上海市委常委、浦东新区区委书记沈晓明,上海市政协副主席方惠萍和新华社副总编辑慎海雄共同见证了中国金融信息中心启用。

中国金融信息中心是新华社与上海市政府签订的全面战略合作备忘录的重要内容之一。大厦建筑面积近7万平方米,于2009年05月奠基,2012年7月底完成结构封顶。作为新华08上海总部的营运场所,中国金融信息中心将集金融资讯采集、发布、数据挖掘、价格研究、指数产品研发等多重功能于一身,实时滚动向全球发布金融信息和数据。

新华社副总编辑慎海雄说:“中国金融信息中心是新华社按照中央要求实施战略转型的重要标志。中心要实现从工程建设的‘物理反应’到做强功能的‘化学反应’的转变,充分发挥上海作为金融要素聚集地的特殊优势,放大辐射带动效应,增强我国在国际经济、金融领域的话语权。”

在全球金融一体化背景下,金融信息引导着资金,引领着资本,影响着决策,决定着交易,金融信息话语权是金融中心城市核心竞争力的重要标志。中国金融信息中心这一“航母”正式启航,将大大提升上海软实力,全球金融市场将会听到越来越多的“中国声音”,上海国际金融中心建设如虎添翼。

1日,与中国金融信息中心这一重大基础性工程相伴落地的,还有新华社与国家发改委共同组建的跨学科实体性研究机构国家价格研究院(上海),以及面向全球开展白银报价交易、现货流通、数据采集加工、指数开发等业务的新华上海贵金属交易中心。同日上线的陆家嘴金融网则将有效承接政府公共服务职能,打造“24小时的网上陆家嘴”。

上海市委常委、常务副市长屠光绍说:“中国金融信息中心是中国经济和金融信息采集与发布的重要阵地,将成为全球金融资讯中心港。这一重点工程对于上海建设‘四个中心’具有非常特殊的意义,必将进一步提升我国在全球经济金融领域的话语权和影响力。”(新华社 陈飞 凡军 刘颖 裴鑫 丁汀 摄)

中国金融信息中心启用 金融信息航母提升上海软实力
新华社党组成员、副总编辑慎海雄(前左)和上海市委常委、常务副市长屠光绍(前右)共同为“中国金融信息中心”揭牌。

编辑: 许海峰 标签: 航母 软实力 信息引导 金融领域 指数产品

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|

相关报道