中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报
中国在线> 图片

冰层厚达4米 “雪龙”号南极营救俄罗斯客船遇阻

2013-12-30 10:49:37 来源:钱江晚报
打印文章   发送给我好友

冰层厚达4米 “雪龙”号南极营救俄罗斯客船遇阻

  12月29日,遇险的俄罗斯船只被困在南极浮冰区。当日11:14(北京时间10:14),“雪龙”号上的“雪鹰12”直升机起飞,查看俄罗斯船被困的浮冰区冰情,冰情仍然非常严重。新华社记者张建松 摄

  一艘载有74名人员的俄罗斯船只“绍卡利斯基院士”号25日因天气状况骤然恶化,在南极洲沿岸被厚冰困住动弹不得,中国极地科考船“雪龙”号紧急前往营救。但因为冰层太厚和天气原因,目前,“雪龙”号救援行动止步于目标6海里外。

  29日当地时间11时14分(北京时间10时14分),“雪龙”号上的“雪鹰12”直升机起飞,船长王建忠和第二船长赵炎平从空中查看了被浮冰“围困”的俄罗斯船只情况。当晚,澳大利亚破冰船“南极光”号也抵达现场,将与“雪龙”号就具体救援方案进行协商。

  浮冰过厚影响救援

  “雪龙”25日接到澳大利亚海上搜救中心打来的电话后,立即以15节的最大航速直奔俄罗斯船只遇险地点。法国破冰船“星盘”号和澳大利亚破冰船“南极光”号也在接到救援信号后同时赶往出事海域。

  目前,因为冰层太厚和天气原因,“雪龙”号仍止步于距离目标6海里的地方。法国破冰船“星盘”号则因为同样的原因暂时放弃了救援行动。

  三艘船中破冰能力最强是澳大利亚的“南极光”号。该船携带着额外的食物和补给物资,也于昨晚抵达了“绍卡利斯基院士”号被困位置的附近。

  “南极光”号船长默里·道尔称,他的船目前的能力可以穿越1.35米厚冰层的水域,但是“绍卡利斯基院士”号被困海域周围的冰层厚达4米,救援行动可能遇阻。

  默里·道尔称:“我们正在破除厚厚的冰层前行,这种感觉就像是开着汽车去撞墙。”

  澳大利亚海上搜救中心29日给“雪龙”号发来传真,通报“南极光”号当晚抵达,将与“雪龙”号就具体救援方案进行协商。

编辑: 许银娟 标签: 雪龙 南极光 澳大利亚海事安全局 冰层 俄罗斯

上一页 1 2 3 4 5 下一页