订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中国在线  >  法治

9岁男童掉不慎落水 老师跳入2米深水塘将其救出

2013-12-23 09:55 来源:金陵晚报

12月15日,在滁州市来安县水口中学内,一名9岁的男孩在池塘边玩耍时不慎落水。这名落水的男孩是门卫俞吾龙的孙子小杰,一直以来,孙子都是跟爷爷住在学校,事发时正是周末。

据小杰回忆,当天他独自在校园内玩耍,由于跑得太快收不住脚,一下窜上了护栏边的台阶,身体因惯性失控前倾,一头栽入池塘内。

这口池塘其实是学校的消防池,二三十米见方。面积虽然不大,却有2米多深。学校为防止学生失足坠入,不仅在四周围起约1米高的护栏,还立了一块警示标志。

幸运的是,小杰的棉袄表层是防水材质,他没有立即沉下去,头部被棉袄向上托起,这才得以浮在水面上,小杰吓坏了,拼命喊着“救命啊!救命啊!”而此时,在校内玩耍的几个孩子看到这一幕后都吓得呆住了,旁边几名带孩子的妇女也因为不会游泳不知所措,只能找木棍类的工具让小杰抓,可惜尝试几次都没有成功。

老师和衣跳入冰水救人

葛宗保是水口中学高二(2)班的班主任,他的办公室与池塘一墙之隔。

当天,他准备进办公室取材料,刚走到门口,就隐约听到后面传来呼救的声音。葛宗保连忙跑过去,发现有人伸着拖把朝水里够什么,仔细一瞧竟是一个孩子。

此时,孩子的棉袄渐渐被水吃透,小家伙只剩一个脑袋露在水面,两只手胡乱扑腾。

孩子距离岸边将近3米,拖把太短够不着。“不能眼看着孩子沉底”,葛宗保伸手脱下上衣外套,再脱衣服已然来不及,他没多想,噌地翻过护栏,扑通一声跳入水中。

“小时候放牛在水里玩过,不知道算不算会游泳”。让葛宗保始料未及的是,水深竟然没过头顶,他被冷水激得浑身打战,连喝好几口脏水。更加危险的是,衣服被水浸透之后,手脚都像被绑缚一般,人不由自主直往下沉。

葛宗保往下沉,孩子也在往下沉。葛宗保一个激灵,艰难游过去,一只手奋力把孩子托起,吃力地往岸边拉扯。岸边的人把拖把伸过来,葛宗保一只手抓住拖把,另一只手极力把孩子抡到前方,递向岸边。孩子被接过去,葛宗保这才爬上岸。整个救人过程至少持续了4分钟。

把孩子送医院后才换衣服

到岸上后,小杰颤巍巍地问葛宗保:“喝了几口水?”葛宗保笑着说:“我也喝水了。”

担心小杰被冻坏,浑身湿漉漉的葛宗保抱起小杰准备送医院。没想到孩子衣服都浸满了水,实在太沉,葛宗保又将小杰背在背后,往学校大门跑去。跑了几十米,葛宗保将一名骑电动车的中学生拦下,将小杰放在后座上扶着,继续往医院跑去。

送到水口医院,把小杰交到医生手里,葛宗保这才咬着直打战的牙齿,跑回家中换衣服。

看到浑身都湿漉漉的葛宗保,妻子担心地问他怎么回事,可葛宗保却打趣地说:“今天差点和你告别了。”

小杰经医生诊断并无大碍,随后被爷爷俞吾龙带到附近浴室,泡了个热水澡出出汗。俞吾龙非常感激葛宗保,他现在逢人便说:“孙子就是我的命根子,他能捡回一条命,多亏了葛老师。”

编辑 黄适

分享到6.79K

相关报道

编辑: 黄适 标签: 葛宗保 老师 深水塘 男童 救命啊
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
中国GDP增速放缓并不足惧 易纲:中国有信心实现经济增长目标
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

专题

为民之美、公正之美、清廉之美、奉献之美,谁是美基层法官

详细>>

春分一过,清明再来。清明带给我们的是一份民族的慰藉和文化的传承。

详细>>

中国一个又一个里程碑式的成就,正是“中国梦”努力飞翔的痕迹。

详细>>

新闻排行

“罚”了一年 红灯照闯 公主坟路口10分钟内105人闯红灯

详细>>

西安千人学写汉字“BIANG”

详细>>

黑龙江一旅客列车发生脱线事故 致15人受伤8趟列车停运

详细>>