中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报
中国在线> 图片

重症病房里的婚纱照

2013-12-11 09:06:56 来源:光明网
打印文章   发送给我好友

重症病房里的婚纱照

龙雪玲依偎在丈夫怀里,陈建财眼噙热泪,完成了一张他们人生最有纪念意义的婚纱照。几天前,40岁的心脏病患者陈建财想到了要和妻子拍一张婚纱照,为她和孩子留下一些念想。“我也知道自己的事情了,人生自古谁无死啦?但我真的舍不得她。”

“漂亮!漂亮!但你才30多岁啊!怎么就有鱼尾纹了。”

“你怎么能说女人老呢?应该说我年轻才是啊!否则我会生气的。”——— 化妆完,夫妻俩百感交集。

躺在病榻10多年,这次严重的灰霾袭来,40岁的陈建财感觉自己的心脏越来越微弱,即使在寂静的凌晨,都难以感觉自己的心跳了。在佛山市高明区更合镇卫生院的重症监护室,每时每刻都需要氧气支撑着,他隐约知道,自己的寿命可以掐指来计算了。这最后的日子,他盘算着为38岁的妻子龙雪玲做点什么。

妻子撑家已十年

陈建财和龙雪玲的家乡在珠三角毗邻粤西的山区———高明区更合镇,这是经济发达的佛山最偏远的一个山区镇。17年前,身体羸弱的陈建财抱着进入城市的梦想,来到高明区政府所在地———荷城打工。这个决定,让他的人生走向了另一个方向,也让他遇到了生命中最重要的那个人。

文化不高的陈建财只能找到又苦又累的水泥厂打工,不久,他就认识了在制衣厂打工的同乡———更合白石女孩龙雪玲,共同的背景和经历让他们走在一起。1998年,他们在男方家乡更合版村迳口举行了婚礼。陈建财说,那次婚礼是他一生中最遗憾的事情。“家里面很穷,我没有带她拍婚纱照,叫父亲杀了一只土鸡,邀了三四个亲戚吃了一餐饭。喝了一点酒,这婚就算结了。”

婚后两人相濡以沫,生下了大女儿陈婷、小儿子陈浩。因为长期在高粉尘、高负荷的水泥厂工作,2000年初陈建财开始出现胸闷、气促、呼吸困难等症状,去医院检查出是风湿性心脏病早期。家里穷,陈建财准备硬挺过去。可没多久,病情加重,在好心人的帮助下,他做了第一次心脏手术,手术后陈建财就失去了劳动能力,年轻的龙雪玲成为了家庭的支柱。“10多年来,我都躺在病床上,她不离不弃,每天精心照料我,养大两个小孩,作为一个男人,我一直都觉得内心有愧,有时候,我都想放弃自己的生命,为她留一些空间,但我又怕他们为此留下骂名。”陈建财不停重复自己的忧虑。在这忧虑的折磨下,这日子就一天一天捱了过来,他也看着妻子在奔波中逐渐衰老。

编辑: 宁波 标签: 陈建财 重症病房 重症监护室 图片故事 化妆师

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|