订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中国在线  >  法治

用工业松香褪猪毛 浙江嘉善一黑心老板获刑8个月

2013-11-22 15:04 来源:中国新闻网

简易铁皮棚,一口黑黑的破锅,弥漫的刺鼻气味,鲜香可口的猪头肉竟出自如此恶劣的环境。近日,浙江嘉善检察院将一起生产、销售有毒有害食品案件起诉至嘉善法院,蒋某被判处有期徒刑八个月,并处罚金2000元。

当公安机关赶到现场时,现年54岁的四川人蒋某正在熟练地“操作”。只见他将生猪头浸入一锅黑色粘稠的工业松香液体中涂满,迅速用冷水冷却,这时揭去粘在猪肉上的黑块,猪毛顿时去无踪。再把去完毛的猪头肉洗净后煮熟,熟食摊位上常见的猪头肉赫然出现眼前。

公安机关当场查获的加工好的猪头肉达22公斤之多。

据悉,蒋某在明知工业松香有毒的情况下,为一己私利,于2013年6月至8月期间,在嘉善县干窑镇某简易铁皮棚内利用工业松香作脱毛机加工猪头肉,制成熟食后,销售给他人食用,销售金额达一万余元。

法院认为,蒋某明知工业松香有毒仍用以加工食品并销售,其行为构成生产、销售有毒有害食品罪,鉴于蒋某具有坦白情节,依法可以从轻处罚,遂作出上述判决。

“由于猪身上有许多毛,人工去除费时费力,如果将一种物质涂在猪皮上,再撕掉就可以迅速把绒毛去除干净,大大减轻劳动强度。沥青和工业松香都曾被用作这样的脱毛剂,”食品安全方面的专家告诉记者,“但是工业松香含有重金属和有毒化合物,高温作用下进入动物扩张的毛孔内,如果食用会对人体肝脏、肾脏造成伤害,甚至致癌。”

目前,工业松香脱毛已经被国家明令禁止。专家提醒消费者:“在购买熟食时,要擦亮双眼,购买正规厂家生产的大品牌熟食制品,而不要买农贸市场和街头巷尾流动摊点出售的熟食。”

编辑 黄适

分享到6.79K

相关报道

编辑: 黄适 标签: 熟食 松香 工业 猪毛 获刑 猪头肉
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
中国GDP增速放缓并不足惧 易纲:中国有信心实现经济增长目标
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

专题

为民之美、公正之美、清廉之美、奉献之美,谁是美基层法官

详细>>

春分一过,清明再来。清明带给我们的是一份民族的慰藉和文化的传承。

详细>>

中国一个又一个里程碑式的成就,正是“中国梦”努力飞翔的痕迹。

详细>>

新闻排行

“罚”了一年 红灯照闯 公主坟路口10分钟内105人闯红灯

详细>>

西安千人学写汉字“BIANG”

详细>>

黑龙江一旅客列车发生脱线事故 致15人受伤8趟列车停运

详细>>