中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报
中国在线> 图片

杨贵妃墓砖游客刻字太扎眼 十米外就看见

2013-11-13 10:34:01 来源:西部网
打印文章   发送给我好友

杨贵妃墓砖游客刻字太扎眼 十米外就看见

10月下旬,西部网记者来到陕西兴平马嵬镇,游览唐杨贵妃墓,包砌墓体的青砖上,“白聪玲”三个字特别扎眼。有游客问现场讲解的当地导游:“白聪玲是谁?”导游说:“我们也不知道白聪玲是谁,好多游客都问过这样的问题。杨贵妃墓原是一个土冢,相传冢上封土香气宜人,能美容颜,被称为贵妃粉,游女纷纷拾取,日久天长,封土剥取殆尽,为了保护墓葬,清乾隆年间用青砖砌裹墓冢。这儿的每一块青砖都是文物,现在也不可能把这扎眼的砖换了。”

游客:把名字刻在墓上 是想躺进去吗

在杨贵妃墓上除了“白聪玲”外,还有不少游客在青砖上可上了深深浅浅的名字。几名穿着时尚、年纪20岁上下的游客,在游览时留意到墓砖上的刻字,“这边也有刻字”、“这边还有”、“好多好多啊”之类的惊呼此起彼伏。一个女孩儿说,“现在人胆子真大,连鬼神也不敬了。”另一名游客感叹:“把自己名字刻到墓上,是也想躺进去吗?”

唐杨贵妃墓,位于兴平市西12公里处古称“马嵬坡”之地,其以“古冢留香,诗碑放彩”的独特魅力而驰名海内外。它是唐代第七个皇帝玄宗李隆基的宠妃杨玉环之墓。(记者 魏永贤 图片来源:西部网)

实习编辑 夏雪

编辑: 于熙 标签: 游客 白聪玲 杨贵妃墓 西部网 墓砖

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

相关报道