订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中国在线  >  法治

依法打击非法网站敲诈勒索

2013-11-08 14:35 来源:新华网

11月7日,坐在记者面前的国家互联网信息办公室负责人神色凝重,对着办公桌上厚厚一摞举报材料眉头紧锁。随手初略一翻,非法网站以中央、中国、内参等名义发给有关企业、机构,甚至是政府机关的所谓“公函”以及敲诈数额令人震惊。“这些非法网站太猖狂!必须依法严厉打击!”这位负责人气愤地说。

近年来,国家互联网信息办公室陆续接到有关部门以及受害单位的大量举报材料,反映有非法网站打着中央部委、中央领导人亲属旗号到处敲诈勒索,其猖狂程度令人发指。国家互联网信息办公室也多次依法查处了大量非法网站,可是这种非法网站改头换面又冒了出来。“中国检察网”就是典型一例。

今年7月,检察日报发现,一家名为“中国检察网”(www.52zcy.com)的网站打着最高人民检察院的名义向各地检察院散发影像作品征订函件,并深入到检察机关发展通讯员进行非法营利活动。甚至在江苏省昆山市街头打出“中国检察网”在该市成立记者站的宣传牌。

事实上,“中国检察网”的创办者为赛联天下(北京)文化传播有限公司,与最高人民检察院及其所属单位没有任何关系,最高人民检察院及其所属单位也从未建立过“中国检察网”称谓的互联网站。

据查证,2012年,联赛天下(北京)文化传播有限公司注册www.cnjccn.net域名建设了所谓“中国检察网”,之后经举报被取缔,后又更换域名为www.52zcy.com重新开张,继续进行诈骗活动。

这些并非个案,记者掌握的信息就显示,“国家廉政网”“廉政法制新闻网”“中国法制调研中心”“中国综合报道网”“中国视野新闻网”“人民在线网”“中国公民新闻网”“中国特别报道网”“中国真相调查网”“高层领导信息网”等众多非法网站均存在假冒中央机关实施敲诈勒索违法行为。

这些非法网站为了更有效地向被敲诈对象施压,刻意虚构“显赫身份”,显示自己“来头不小、能量很大”,把自建网站冠以“中国”“社会”和“焦点”“内参”等名称,开辟“曝光与举报”专栏,并虚构“全国人大、中央纪委监察部、中央政法委”等中央部门为网站主办单位,吓唬被敲诈对象要将情况报送中央有关部门、抄送中央新闻单位等,肆无忌惮地敲诈勒索。

2011年5月以来,多家单位接到盖有“中国今日焦点网浙江省工作管理局”印章的转办函、核稿函,或自称该网站记者编辑打来的电话,称采写了该单位存在违法违规行为的负面新闻,要求出钱摆平,否则将在网站进行炒作并“上报中央有关部门”。

根据公安部门调查,该网站负责人仲伟自2010年以来,相继注册“今日焦点网”“社会焦点网”“今日视点网”等6家网站,此后仲伟伙同他人,通过这些所谓的新闻维权网站,假冒记者身份对政府、企业和个人实施敲诈勒索,在江苏、安徽、山东、河北、贵州、山西等地作案60余起,涉案金额200余万元。目前包括仲伟在内的涉案人员已经被公安机关依法逮捕。

多位受害企业负责人向记者反映,这些非法网站气焰嚣张,有些还持有真假难辨的采访证件,其背景也高深莫测,惹不起也躲不起,被敲诈企业苦不堪言。

据介绍,国家互联网信息办公室已经联合公安部、工业和信息化部等部委启动专项打击行动,部分非法网站已经被依法查处,涉及违法犯罪的单位和个人已被移送司法机关。该负责人同时也提醒说,遇到网络敲诈时,受害人要杜绝花钱消灾心理,切实提高法律维权意识,认真核实嫌疑人的网站信息、单位情况与个人真实身份,并及时报警或积极向网管部门举报。

分享到6.79K
编辑: 许银娟 标签: 中国 敲诈勒索 赛联 依法打击 中国检察网
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
中国GDP增速放缓并不足惧 易纲:中国有信心实现经济增长目标
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

专题

为民之美、公正之美、清廉之美、奉献之美,谁是美基层法官

详细>>

春分一过,清明再来。清明带给我们的是一份民族的慰藉和文化的传承。

详细>>

中国一个又一个里程碑式的成就,正是“中国梦”努力飞翔的痕迹。

详细>>

新闻排行

“罚”了一年 红灯照闯 公主坟路口10分钟内105人闯红灯

详细>>

西安千人学写汉字“BIANG”

详细>>

黑龙江一旅客列车发生脱线事故 致15人受伤8趟列车停运

详细>>