中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报
中国在线> 图片

揭秘辽宁舰官兵的舰上生活

2013-11-04 11:14:07 来源:解放军报
打印文章   发送给我好友

揭秘辽宁舰官兵的舰上生活

根据通信部门干部崔学成的经验,刚上舰的官兵容易出现“两极分化”,喜欢运动的不需要督促;不喜欢运动的往往没有积极性,一个月的远航下来,在工作之余如果只看电视、看书,个别人会越来越胖。

“小体育也能有‘大担当’。实践证明,长时间出海如果不‘见缝插针’进行一些体能训练,人会受不了,精神头儿不足,发病率会提高。没有健康的体魄,就没有健康的生活和工作,战斗力无从谈起……”梅政委说,“当然,航母上的体育活动和体能训练更需要有制度保障,保证大家都能参与进来。未来,我们会根据新的军人体能标准,研究适合在航母官兵中推行的体能训练制度。”

没有现成的经验可供借鉴,每次出海每次试验都是一次创新和探索——我国第一艘航母上每一个战位的官兵都会面临很大的工作压力。体育,在缓解官兵工作、训练和生活压力中有一种特殊的作用——拔河、篮球、乒乓球赛,能培养大家的集体荣誉感;趣味性体育活动,则让大家在紧张的工作之余开心起来,当乐天派;必要的耐力、爆发力训练日积月累,看到自身素质提高也会增强大家的自信心;拓展训练本就是与心理疏导有关的体育活动,强调团队互信、协作、抗压和合作意识……

“我们有政工干部通过谈心等方式为官兵释放压力,有心理咨询师和心理医生疏导官兵心理,必要时进行心理干预。”梅政委说,“但是,组织文体活动,仍是激励士气、解决官兵思想问题不可替代的好办法。”

说起未来,梅政委表示,舰上的军事体育和群众体育有待进一步制度化保障,而岸上的训练设施也会进一步完善,“除了码头上的这几块室外篮球场之外,一个新的综合训练场也正在规划中,等你们下次来,或许已经建好了……”

编辑: 于熙 标签: 官兵 舰艏 上甲板 体能储备 体能训练

相关报道