中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报
中国在线> 图片

揭秘辽宁舰官兵的舰上生活

2013-11-04 11:14:07 来源:解放军报
打印文章   发送给我好友

揭秘辽宁舰官兵的舰上生活

小体育能有“大担当”

对于航母或其他有志于走向蓝水的水面舰艇、潜艇的官兵来说,驻泊期间的岸上体能训练都担负着“储能”的特殊作用。

但就像一块蓄电池,如果只放电不充电,它的能量会慢慢耗光,直到“精疲力竭”为止。因此,如果需要在长时间的远航中保持体能,你不能不时时刻刻保持“充电”状态,让能量始终充沛——毫无疑问,这是一个世界级难题。

据说美国海军的规定是,所有水面舰艇和潜艇上都应有健身设备,使舰员每周能进行3次、每次30分钟的锻炼。但对舰艇上的一群精力充沛的年轻人来说,这种训练强度和时间长度都是不够的;况且每逢重大作战和演习,这样的时间和强度也得不到保证。因为,正如前文所述,远航时在舰艇上开展体能训练的条件非常局限。

“我们的‘秘诀’,就是化大为小——把大体育分解成小体育,把集中练变为个人练,把趣味性体育活动和军事训练相结合,把强制练和个人爱好习惯相结合,因地制宜开展多样化的体能训练。”辽宁舰政委梅文介绍。舰上集中搞的体育活动仅有“开拓者杯”拔河比赛、篮球赛、乒乓球赛这三样全舰各部门齐动员的“大赛”。

编辑: 于熙 标签: 官兵 舰艏 上甲板 体能储备 体能训练

相关报道