中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报
中国在线> 图片

揭秘辽宁舰官兵的舰上生活

2013-11-04 11:14:07 来源:解放军报
打印文章   发送给我好友

揭秘辽宁舰官兵的舰上生活

这是辽宁舰的资料图片。逄忠平摄

抓体育只能“见缝插针”

甲板,似乎是航母上最好的体育锻炼空间。

2011年11月11日,圣迭戈军港。美国大学生篮球联赛揭幕战,北卡罗来纳大学与密歇根州立大学的比赛被搬上了9万吨级的核动力航母“卡尔·文森”号。为了这场在美国航空母舰上第一次举办的正式比赛,150位工作人员用10天时间耗资300万美元,在舰岛一侧的甲板上搭建了可以容纳七千余名观众的临时看台以及球场地板。在象征美国军事力量的武器平台上举行美国人最擅长的篮球赛,这更像是一个噱头、一场秀。

辽宁舰小一些,但是在有几个足球场大的甲板上举行个篮球比赛还是不成问题的。也许未来可以,但至少目前为止官兵们还没有在甲板上打过篮球。出海期间,官兵们在甲板上的体育项目仅限于快走和跑步。而且,跑步不要求步调一致。这个道理,与在大桥上成百上千人跑步时如果步调一致容易引起共振差不多。

据从事政治工作的胡时华主任介绍,舰上体育活动场所大致有四个地方——甲板、机库、健身室以及官兵生活工作的舱室。

除了受限的甲板外,看上去只有健身室才是承担官兵体能训练的绝对主角。

但事实并非如此。辽宁舰上有三个健身室,每个健身室地方不大,只能容得下跑步机和组合健身器材各10套左右。30个人进去就显得有点儿人满为患,尽管有空气循环设备,但人多了“空气质量”也不太乐观。关键是航母上航空、机电、保障、作战、通信等部门这么多,人员这么庞杂,即使当今世界最先进的航母,也没有足够的健身室——能够供一座“小型城市”的所有人使用而不显得空间局促。

在没有停满飞机时,机库应该是最好的健身场所。一方面是因为机库大门可以敞开,空气质量好;另外,机库宽敞,能容纳好几个篮球场,十来个乒乓球台和羽毛球场。据介绍,国外航母的机库也是开展篮球等运动的好场所。

编辑: 于熙 标签: 官兵 舰艏 上甲板 体能储备 体能训练

相关报道