中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报
中国在线> 图片

揭秘辽宁舰官兵的舰上生活

2013-11-04 11:14:07 来源:解放军报
打印文章   发送给我好友

揭秘辽宁舰官兵的舰上生活

资料图:辽宁舰首次在新母港离泊。逄忠平 摄

从第一支队伍排着整齐的队列,喊着口号,从舰身中部位置的码头边跑到舰艏处,再跑向远方的一座岩石山;到后续穿着不同作训服或运动服的队伍以同样的节奏跟上,再到最后一支队伍跑过去,天光渐渐放亮,舰岛上的灯光越来越可有可无,镌刻在舰艏的“16”那个巨大的数字开始变得清晰无比……

当最后一支队伍跑向远方,早先出发的一群穿迷彩的干部战士已经跑回来了,有的在做整理运动,有的原地伸展跳,人人头上冒着热气。这支队伍中不少是女兵,她们能跟上“大部队”吗?

带队的一位干部回应道:“别小看她们,今天这样的活动量对所有人来说都很轻松。”

当然,短短几公里晨跑对海军陆战队出身的安全部门干部宗付祥来说,就远远不够了,他们跑到中途,还进行了几组包括短跑、蛙跳、俯卧撑在内的组合练习。这些做完后,仍意犹未尽。

“我们有时候和潜艇兵差不多,上岸是难得的储备体能机会,有点儿像预备过冬的熊,把身体练得棒棒的,等待下一次长航。”机电部门工程师刘冬工作岗位在锅炉旁,高温、高噪声,出海以后更勤任务重、值班时间长,时间不够,精力不够,有时候连续好几天看不到太阳,分不清白天晚上,他说,“像这样踏踏实实跑一阵子,还真有点儿奢侈!”

编辑: 于熙 标签: 官兵 舰艏 上甲板 体能储备 体能训练

相关报道