订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中国在线  >  图片

甘肃发帖被拘少年为高考离京返乡 闷得慌便吼叫

2013-09-24 10:13 来源:北京青年报

甘肃发帖被拘少年为高考离京返乡 闷得慌便吼叫

  刚从看守所出来的小杨,面对媒体曾羞愧低头

摘要:“别拍了!”当杨辉从看守所出来回到爸爸身边,遭遇媒体闪光灯时,他吼了,像憋得太久的一头愤懑的小狮子。

昨天凌晨,这个最近出名的甘肃张家川发帖少年被释放了。发了几条惹祸的微博,杨辉把其中“多一半”的动因归结于:缺少交流渠道,没人陪他评论时事热点,憋闷至此。贫困的乡村,粗陋的生活和粗糙的教学环境,让这个荷尔蒙旺盛的16岁“京二代”在回到老家后产生了种种不适。杨父已表示:将不会让儿子留在县里继续上学。

昨天,张家川县委召开常委会议,决定停止县公安局党委书记、局长白勇强的职务。

多事的花季

当杨辉在9月17日被警方带走时,他本来正在一堂数学课上学习二元一次方程判别式。16岁的他放下书本,走出教室,在之后的6天里接手了另一道自己无法独立破解的难题。

在张家川县城边上的看守所里,这个少年先是简单地反思了一下自己究竟有什么过错,后逐渐发现疑问越来越多:为什么在接受司法教育时,警察们说“发帖被转发500次……将入刑诽谤罪”,但自己被定的罪名又是“寻衅滋事”?自己在三天前发的微博,到底产生了多大危害?

纠缠不清的法理不如切实的环境改变更让他苦恼。从2012年秋天之前,到去年这一年,再到一度身陷监区,杨辉的生活在以“下台阶”的方式行进。他在想着:若是一年前在我原本生活的地方,一是不会发生让我这么义愤的事,二是不会让我憋闷到在微博上发泄,三是不会受到这样的对待……

他只有想,却再没机会拿起手机发微博或是和原来的朋友们聊天——日夜不离手边的新换的三星S4智能手机被收走了。其实,杨辉这段脱轨的花季生活中一切的一切,都始于手机和网络。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K
编辑: 中国在线实习1 标签: 杨辉 吼叫 广安中学 高考制度 微博
利比亚法庭开审卡扎菲政权高官 中国日报漫画:眼高手低
中国GDP增速放缓并不足惧 易纲:中国有信心实现经济增长目标
李冰冰登《费加罗》封面 造型美艳气场强 《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

新闻排行

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

详细>>

网传男子占别人车位自称“国务院大人物”(图)

详细>>

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

详细>>