订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中国在线  >  图片

明天将审丁书苗 曾花500万为刘志军“跑官”被骗

2013-09-23 15:20 来源:北京晚报

刚入行时,丁书苗并不认识相关工程企业的人,于是她通过别人介绍,结识了一批在铁路系统搞中介的老手,让他们去寻找投标企业,其中包括中盟世纪投资有限公司原董事长郑朋、江西南昌赣鹏集团原董事长胡斌、道隧集团工程有限公司原董事甘新云。北京世纪坛医院经济管理办公室原职员郭英是在为丁书苗提供医疗服务过程中,得知丁有能力“批条子”拿工程,也参与到其中来。

由于铁路工程建设市场的圈子不大,一旦有企业找对中介中了标,很快就会在圈子里传开,其他企业也会“慕名而来”。很多企业是主动找到丁书苗等人,并积极支付中介费“拿标”。

郑朋、胡斌等人负责和投标企业商洽,并按工程标的额度的1.5%至3.8%签约收取“中介费”,他们自己也会从中抽成。

签约后,郑朋等人会把目标企业想中标的情况告知丁书苗,丁书苗则会找到刘志军递上一张纸条,纸条上写着企业的名字,和对应的工程标段,由刘志军批示。

就这样,一张纸条一个标段,总共50多个标段,丁书苗找刘志军批了50多张条子。据业内人士介绍,其实符合中标条件的就那么几家大型国企,但选谁不选谁,背后都有利益。

虽然刘志军一再叮嘱,但仍有一家中标铁路项目的大型国企将数千万中介费直接打给丁书苗的公司,结果被有关部门发现,致东窗事发。得知事情败露后,刘志军曾大发雷霆。

2010年12月24日,丁书苗被北京市公安局监视居住。被抓后,丁书苗很快供出了幕后推手刘志军。2011年2月,因涉嫌严重违纪,刘志军被免去铁道部党组书记职务。

为出名行贿4000万

丁书苗的行贿指控共有2起,除为原铁道部长刘志军“花钱办事”行贿4900万元,丁书苗还被控向时任国务院扶贫开发领导小组办公室外资项目管理中心主任的范增玉行贿4000余万元。

据指控,2004年至2011年间,丁书苗通过时任铁道部部长的刘志军,为其及其与亲属实际控制的公司获得铁路货物运输计划、获取经营动车组轮对项目公司的股权、运作铁路建设工程项目中标、解决企业经营资金困难等事项提供帮助,获取了巨额不正当经济利益。为此,丁书苗于2008年至2010年间,按照刘志军的授意,为原铁道部政治部主任何洪达开脱或减轻罪责、为刘志军职务调整创造条件疏通关系,先后两次以花钱办事的方式给予刘志军钱款共计人民币4900万元。

据记者了解,丁书苗花的这两笔中,4400万元是帮刘志军“捞人”,另外500万元是为刘志军本人“跑官”——刘志军为获提拔省委书记,并让一名下属接他的位子,曾指使丁书苗向有关领导行贿500万元,但未获成功,钱被骗子骗走。

此外,检方还指控,2009年至2010年间,丁书苗为达到树立正面形象以逃避有关部门查处的目的,经与时任国务院扶贫开发领导小组办公室外资项目管理中心主任的范增玉商议,由丁书苗向该中心进行捐款,由范增玉利用职务之便为其安排在有关表彰会上发言、在有关刊物上刊登慈善事迹等。为此,丁书苗先后38次给予范增玉财物共计折合人民币4000余万元。

据记者了解,原国务院扶贫开发领导小组办公室外资项目管理中心主任范增玉因涉嫌受贿罪,已被北京市检察院第一分院提起公诉。

分享到6.79K
编辑: 于熙 标签: 丁书苗 杨幂 中介费 潜规则 点拨
 
利比亚法庭开审卡扎菲政权高官 中国日报漫画:眼高手低
中国GDP增速放缓并不足惧 易纲:中国有信心实现经济增长目标
李冰冰登《费加罗》封面 造型美艳气场强 《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

新闻排行

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

详细>>

网传男子占别人车位自称“国务院大人物”(图)

详细>>

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

详细>>