订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中国在线  >  图片

明天将审丁书苗 曾花500万为刘志军“跑官”被骗

2013-09-23 15:20 来源:北京晚报

 

明天将审丁书苗 曾花500万为刘志军“跑官”被骗

曾向原国务院扶贫开发领导小组办公室外资项目管理中心主任范增玉行贿4000万元。

丁书苗非法经营获利20多亿

在丁书苗的起诉书中,检方对其非法经营罪指控称:2007年至2010年间,丁书苗伙同郑朋、胡斌、甘新云、侯军霞、郭英等人(均另案处理),为获取非法经济利益,违反国家规定,与投标铁路工程项目的公司商定,以有偿运作的方式帮助中标,后丁书苗通过获取铁道部相关人员帮助,先后使23家投标公司中标“向塘至莆田铁路永泰至莆田12标段”、“新建贵阳至广州铁路站前工程8标段”等57个铁路工程项目,经查57个铁路工程项目中标标的额共计人民币1858亿余元,为此,丁书苗等人以收取中介费的手段从中获取违法所得共计人民币30余亿元,其中丁书苗违法所得数额共计人民币20余亿元。

检方认为,丁书苗以非法运作铁路项目招投标等方式从事非法经营犯罪活动,扰乱市场秩序,情节特别严重,应以非法经营罪追究其刑事责任。

铁路“中介潜规则”运行多年

30余亿元中介费暴露出怎样的招标潜规则?记者就此采访了铁路系统业内人士。据介绍,在铁路工程招标过程中,通过社会中介机构拿工程的现象由来已久,中介环节的腐败屡见不鲜。

在过去,铁路系统部分招投标及采购环节都是交付给中介代理的,企业“拿标”要通过铁路招标中介,给中间人中介费,然后层层分包。

虽然法律并没有明文规定禁止铁路招标中介,但在铁路系统的潜规则中,中介帮助中标,就意味着背后有关系。这些中介组织中包括一些退休干部、企业资深老员工等,他们利用各自老关系,从事各种招投标的灰色交易。

在2011年之前,铁道部只有专家评审会打分一种评标方式,企业中标铁路工程,是由9个评委来打分,表面上看是评标,暗地里就是领导打招呼内定。通过关系中标的企业,自然要回报领导,但双方直接发生利益往来风险极大,于是中介行业应运而生,中间人收取中介费,将黑钱漂白,完成利益循环,这一潜规则在铁路系统内已运行多年。

在铁路工程建设市场中,即使是国企,也要有人打招呼,有中间人介绍,才可能拿到总包权。据业内人士介绍,对于铁路系统的工程企业来说,想中标,就要找“领导身边的人”。很多大国企摊子大,养了很多人,压力巨大,为了维持生存不得不到处托关系找工程。正是在这种不健全的市场经济下,催生并壮大了所谓的中介行业。

刘志军“点拨”丁书苗

据知情人介绍,丁书苗后来染指铁路工程建设市场,全靠认识刘志军。身为铁道部长,在一手推进高铁大跃进的同时,刘志军也看中了其中巨大的利益。

对于做铁路招标中介,刘志军特地“点拨”丁书苗,高铁工程很多,要找一级施工资质的央企合作,但央企审计严格,直接从央企收钱容易出事,可以间接通过央企下面的施工队收钱,这样中介费不会反映在企业账面上。

分享到6.79K
编辑: 于熙 标签: 丁书苗 杨幂 中介费 潜规则 点拨
 
利比亚法庭开审卡扎菲政权高官 中国日报漫画:眼高手低
中国GDP增速放缓并不足惧 易纲:中国有信心实现经济增长目标
李冰冰登《费加罗》封面 造型美艳气场强 《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

新闻排行

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

详细>>

网传男子占别人车位自称“国务院大人物”(图)

详细>>

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

详细>>