中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报
中国在线> 图片

湖北阳新一山泉被奉为“圣水” 传说能治百病

2013-09-04 10:49:08 来源:中国日报网
打印文章   发送给我好友

湖北阳新一山泉被奉为“圣水” 传说能治百病
2013年9月2日,在湖北阳新县黄颡口镇林岩村华佗庙,有一眼山泉,名为“百医泉”。长期以来,当地有喝此水能治百病的说法。曹诚平/东方IC

在湖北阳新县黄颡口镇林岩村华佗庙,有一眼山泉,名为“百医泉”。长期以来,当地有喝此水能治百病的说法,这种说法近年来甚至传到了江西瑞昌市,许多患了疑难杂症的瑞昌人特意前往华佗庙,取回“圣水”饮用。

当记者向路人询问喝泉水是不是真的能治病时,大多数人都言之凿凿:“千真万确!”也有少数人笑着表示:“信则有,不信则无,反正大家都这么说,喝一喝试试也没关系。”

林岩村许多村民告诉记者,村里有农历初一和十五到“百医泉”取水饮用的习俗,平时大人小孩有个头疼脑热的,也都会取一些“圣水”来喝。“圣水”要生喝,不能烧开。不过,许多村民也告诉记者,外界关于林泉村人生病从不看医生的传说有误,实际上,村民们生了病,喝了“圣水”,医生照看。

3日,记者就此向湖北阳新县疾病控制中心求证,工作人员明确告诉记者,他们没有对“百医泉”的泉水进行过检测。关于泉水中含有100多种对人体有益矿物质的说法,可能是民间传说,可信度不高。

实习编辑 夏雪

编辑: 于熙 标签: 圣水 治病 湖北 山泉

上一页 1 2 3 下一页

相关报道