中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报
中文聚焦> 国内热图

湖北红安:僧尼拉提琴 大山深处有禅音

2013-08-27 19:34:49 来源:中国日报网
打印文章   发送给我好友

 

湖北红安:僧尼拉提琴 大山深处有禅音
2012年7月8日,湖北红安,天高云淡,僧尼们在古琴台旁的月湖之畔练琴,特别陶醉。 超人/CFP

“长亭外,古道边,芳草碧连天……”,湖北省红安天台山深处的天台寺,常常可以听到以提琴声为伴奏的舒缓优美的禅乐禅音。这些美妙禅音是由寺庙里的僧尼们用西洋乐器演奏出来的。2012年以来,他们用日臻成熟的琴艺礼佛悟禅,并频频走出大山,为需要救助的弱势群体进行慈善义演,并因此而走红网络。

这就是中国佛教史上第一支全僧人禅乐艺术团——红安天台寺广弦艺术团,他们拉提琴、拉贝斯、弹钢琴,演奏西洋乐器,研习舞蹈修法,在我国佛教界引起轰动。

年轻时曾就读于武汉音乐学院,专修小提琴的天台寺方丈悟乐法师,早在1997年就发愿要创办佛家艺术团,通过音乐弘法。但因为条件不成熟,直到4年前天台寺重建后才开始实施,并发展到现今规模。

目前寺庙有70多个男女僧众,40余人是艺术团成员,分男众女众两部分,年纪最小的6岁,最大的有40岁了,多为80后、90后的僧尼,其中有留美归来的正广法师,有武汉大学高材生孝聪法师和正兴法师,还有考上大学没去而出家的孝同法师等。经过几年磨练,他们能上台演奏《宗教卡农》、《渔舟唱晚》、《送别》等器乐曲及舞蹈、合唱30多个节目。

在艺术团,诵经和学习音乐艺术是僧人们修身弘法的两项重要内容。平日里,他们早晚诵经礼佛,中间除了必要佛事活动外,其他时间都要用来学习以西洋乐器为主的器乐演奏和声乐表演。僧人学音乐的过程,也是体悟禅的过程,为了便于修行,这里无手机,无电脑、无电视,不能上网。

传统习惯上,佛乐大多用罄、木鱼等法器演奏,这支用西方乐器演奏、以小提琴为主旋律、用美声唱法表现禅乐的艺术团引起网络争议。悟乐大师说“讲到用音乐弘法,很多人认为应该用中国的古筝、琵琶等,用小提琴等西洋器乐似乎有些离经叛祖。而在我看来,音乐无界,任何一种乐器包括西洋乐器、民族乐器都可以表现禅的思想。现在,佛教所处的时代不同了,人们都活得很忙碌,没有多少空闲时间听你讲经弘法,不拘一格的形式才能使禅乐更有感化力,为国内外大众所喜爱。广弦艺术团的目标是要用更专业化艺术水准,演绎禅境净化心灵。佛门讲究普度众生,通俗讲叫服务大众。”

早晚,寺庙里松林间弦音不绝,优美的弦乐和僧人们飘渺的歌声在山谷间回荡。

编辑:邓京荆 标签: 湖北 红安 僧尼 提琴 禅音

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|