订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中国在线  >  图片

秦火火造谣传谣背后充当帮凶个别大V已入警方视线

2013-08-22 08:54 来源:京华时报

尔玛公司最鼎盛的时期,仅北京公司就接近50人,下设视频部、文案部、媒介部、商务部、客户部等。该公司也炒作出来了一系列网络热点事件,如2006年的别针换别墅、2007年的最美清洁工、2008年的追杀王老吉等。杨秀宇说,这些炒作出来的事件,也被媒体报道过。

杨秀宇称,在公司最好的时候,一年的毛收入能上千万元,但杨秀宇又称这几年并没有挣到什么钱,因为租高档的写字楼,还有员工开销等,“又投入进去了”。

杨秀宇承认,尔玛公司也负责删帖业务,主要是给长期合作的客户删帖,这并不是公司的主营业务。

编造故事“女孩别针换手机”

杨秀宇说,他最早策划的网络热点事件是“别针换别墅”。当时他自己是个住地下室的北漂,很想做些事情得到人们的认可。“如果真是一步一步来,网民不会关注,媒体也不会关注。”杨秀宇说,他于是策划了一个用别针换到一个即将离开中国的外籍人士手机的故事。这个故事发到网上不到两个小时,就有记者打电话要求采访。

实际上,这一切都是杨秀宇等人一手策划的骗局。他们先在路边找一个外国妇女,告诉她他们正在拍一个网络剧,希望她帮忙。由于不了解情况,这名妇女很乐意帮忙。杨秀宇就把事先准备好的手机给这名妇女,让这名妇女再递给当事女孩,然后拍成照片,发到网上。这件事很快引起了网民的关注。

但在100天后,由于与当事人产生矛盾,杨秀宇主动披露骗局,一时引起媒体和网民哗然。

杨秀宇说,在媒体的报道面前,他成了一个坏人,变成了一个骗子,“我内心很痛苦,世界观也发生了变化”。此后,他开始变本加厉地策划更多的虚假新闻,当看到媒体跟进报道时,就会有一种快感。

自诩“第一代网络推手”

杨秀宇除了将责任推给媒体,他还认为网民也有责任。他称,最开始他的内心是渴望正能量的,“但网民欣赏的口味越来越重,我只能策划炫富的事件,纯粹为了博眼球。”

杨秀宇还自诩为第一代网络推手,“我觉得自己很有天赋,但没把聪明用在正确的地方”。

杨秀宇说,他曾经安慰自己“我是一个居无定所的人,这么做也是想获得人们和社会的认可”,他说,自己是想通过炒作挣钱。“我忘了基本的做人道理,真相和诚信是更重要的,在金钱和真相面前,我选择了前者。”

之前,杨秀宇认为网络是一个虚拟的社会,说一些事情可以不用负责任。他以为自己不是媒体,只是一个普通网民,并没有什么法律来约束他。他也曾咨询过律师,但律师告诉他,国家对虚假新闻的审判没有太多依据,“这让我更加肆无忌惮地制造假新闻”。

杨秀宇表示,这次被处理对他来说也是一个很好的机会,避免他一步一步走向不归路。当他再回归社会的时候,能够诚实地面对生活,不再创造虚假事件。杨秀宇说,他愿意做一个负面典型,希望大家不要像他一样。

秦火火“谣翻中国”就像在钢丝绳上跳舞

与杨秀宇低着头接受采访不同,秦志晖面对记者时,不停地看来看去,甚至还带着笑容,表示“全力配合”。在接受完采访时,他甚至还向记者鞠了一躬,并说了声“谢谢”。

为在微博上火一把起名“火火”

秦志晖称,他是2010年6月注册的新浪微博,2011年3月开始发微博。之所以起名“火火”,也是为了在微博上火一把。

分享到6.79K
编辑: 于熙 标签: 秦火火 杨秀宇 火火 微博 立二拆四
 
利比亚法庭开审卡扎菲政权高官 中国日报漫画:眼高手低
中国GDP增速放缓并不足惧 易纲:中国有信心实现经济增长目标
李冰冰登《费加罗》封面 造型美艳气场强 《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

新闻排行

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

详细>>

网传男子占别人车位自称“国务院大人物”(图)

详细>>

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

详细>>