中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报
中文聚焦> 国内热图

广西毛南族非遗老艺人免费收徒传承傩戏

2013-08-19 13:39:54 来源:新华网
打印文章   发送给我好友

广西毛南族非遗老艺人免费收徒传承傩戏

  8月18日,谭圣慈老人(左一)带着前来学习的两名男孩跳傩面舞。

在广西北部与贵州交界一带的我国唯一的毛南族自治县——环江毛南族自治县,神秘的傩戏被誉为毛南族的“族宝”。原始古朴、风格独特的傩戏是毛南族的民间传统舞蹈,艺人在表演过程中经常戴着被称为傩面的木制面具。傩面一般高30厘米、宽20厘米,由毛南族艺人在民族口头文学的基础上依据个人想象创作,用优质木块雕琢而成,共有文、武、善、凶四大类72种面相。为了更好保护傩面雕刻这一独特技艺,将傩戏更好地传承下去,居住在环江县下南乡的谭圣慈等傩文化传承人,一直守候在大山里,全身心投入毛南族傩文化传承事业。

谭圣慈老人今年72岁,从22岁开始学雕刻傩戏面具,迄今,已经坚持了50年。老人说,他制作的面具因工艺精湛,造型优美,曾吸引远方的客人高价购买。但是,却少有人来学习面具的雕刻与制作。傩戏于2006年被列入非物质文化遗产名录之后,政府加大了保护力度,但因为面具的制作周期长、工序复杂,销售渠道少等原因,仍无法吸引年轻人学习雕刻的兴趣。为了收到心仪的徒弟,传承这独到的技艺,他到处发布免费收学徒的信息。在他的坚持下,今年暑期,乡里有两名对面具制作感兴趣的男孩来到谭圣慈身边学艺。老人高兴地说:“我给他们讲很多故事,就是希望他们能对此提起兴趣,爱上木面雕刻,别让这老手艺失传了。” 新华社发

编辑:许银娟 标签: 傩戏面具 雕刻 艺人 传承人 非物质文化遗产

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

相关报道