洪灾令辽宁近80万人受灾 重灾区抚顺遇难人数升至15人

作者:汪伟石庆伟 来源:新华网
2013-08-19 09:14:07
分享

记者18日从辽宁省防汛抗旱指挥部办公室了解到,受蒙古气旋和华北倒槽共同影响,15日8时-17日8时,辽宁出现区域性大暴雨过程。依据《辽宁省气象灾害评估办法》,全省为Ⅰ级暴雨,属最严重级别,造成近80万人受灾。其中重灾区抚顺因灾死亡15人,失踪32人。

据辽宁省防汛抗旱指挥部办公室介绍,本次强降雨暴雨中心多,强度大,先后形成黑山、铁岭、抚顺、辽阳、本溪等多个暴雨中心,一度出现24小时内超400毫米的强降雨地区。

受此影响,全省抚顺等9个市、26个县(区)、78.34万人受灾,紧急转移10万余人,倒塌房屋近千间,农作物受灾面积170万亩。详细灾情正在进一步核实中。

另外,此次降雨造成辽宁省内多条河流同时发生大洪水。其中,浑河大伙房水库入库洪峰达到100年一遇,抚顺浑河北口前水文站洪峰流量和辽河二级支流铁岭寇河松树水文站洪峰流量均达到有记录以来的第1位。

灾情发生后,辽宁各部门迅速投入到抢险救灾工作中,出动抢险人员超过11万人,投入了大量的救援设备和物资,目前救灾工作正在紧张进行。

记者18日15时从国网辽宁省电力有限公司了解到,暴雨洪水损毁的电力设施抢修已取得重大进展,全省涉及停电的84个乡镇、1044个村、320564个用户,目前已大部分恢复供电,但仍有部分因抢修条件不具备仍未恢复供电。

未来辽宁省将在全面做好受灾群众安置和救助的同时,尽快抢修恢复灾区的水毁基础设施,尽快恢复生活生产秩序,确保灾区社会稳定。

分享