北京市“定制”公交CBD燕郊最热

来源:北京晨报
2013-08-12 13:40:17
分享

根据网络投票情况,8月11日,北京公交集团首次进行定制商务班车实地勘察。公交集团有关负责人表示,根据勘察情况将进一步细化开通办法,不排除在一些线路使用机动性强的小体量公交车,一车20人左右。

6.6万人次参与调查

7月15日,公交集团推出公交定制班车的在线调查,市内16个区县都有预设的班车“起始点”,包含3200个小区和数百个写字楼。截至8月8日,共14.4万人次访问了定制公交出行需求调查平台, 6.6万人次参与了出行需求调查。

昨天,公交集团运营部针对到达较为集中的国贸地区和天通苑地区展开实地勘察。工作组一行6人从807场站出发,沿着预估的一条定制公交线路一个点一个点实地走访。据介绍,在需求调查有一个初步结果后,他们就会组织人员对线路进行初步标注,选取参与调查集中地居住地、工作地。在地图平台上以小区为单位进行标注,以便确定勘察的重点。

可能使用20座小公交

工作组将参与人数多达577人的国贸国际大厦作为到达区域进行调研,“主要是了解大厦周边道路宽度是否可以走公交,附近是否有停车位置,有没有限高、限行的措施等”。勘察发现在大厦入口一侧为单行,车辆只能由南向北行驶。线路勘察员庄雪征提出,班车不能逆行通过,可将车停在路侧,乘客走百米左右到大厦,或从东边路口进,将车停在大厦对面路侧。

在天通苑,勘察组依然遇到了停车难的问题,虽然路线上允许一辆公交车通过,但距离居民小区近的地方不是被私家车停满就是被商铺占用。“不能就近停车,会使一些希望乘坐定制公交的乘客觉得不方便”。公交集团相关负责人坦言,这也是定制公交遇到的一个难题,勘察以后将根据情况与有关部门协商。如果在一些小区或者办公区域难以找到合适停车位,也不适合大公交通行,不排除使用核载20人左右的小体量公交。

下月推出第一批线路

据悉,定制商务班车开行后,都会提前到达站点,实现车等人。商务班车使用的车型,将根据该地区人员需求出行决定,北京公交所有的车型都有可能使用。

下一步,北京公交集团将以调查结果为基础确定商务班车线路、上下车位置,9月将推出第一批线路。

分享

推荐