男子当街持刀杀人 路人抡自行车将其砸倒后制服

来源:大河网-大河报
2013-08-09 09:10:31
分享

“抡车侠”更佩服另外一名老人

“我正在倒车,听到车后哇哇喊叫,以为撞到人了。下车一看,一个男子拿着刀正在捅人,当时就惊呆了!” 路边一商店老板赵女士说起案发时的情景,仍心有余悸。“那个男子手持尖刀,穷凶极恶,将女子刺倒在血泊中,路人吓得四散逃走。没想到的是,几名路人挺身而出,有的用自行车砸,有的用板凳砸,将其制伏,让人吃了一颗定心丸。”

经过两天的寻找,8月8日,大河报记者终于和搬自行车砸倒凶手的“抡车侠”周先生取得了联系。

“不是啥大不了的事,那个女的又没有救活,非常遗憾,不用报道了吧。”周先生说,要报道就说是“一个路过的人”就行了。因为救人没有成功,他不愿和记者见面。

周先生今年38岁,家住许昌市区。当时,他正开私家车路过,遇到交警查车,就把车停下,去警亭里询问情况。从警亭返回车时,看到男子正在行凶。

“看到杀人,我男子汉的血性就上来了。当时啥也没想,搬起一辆自行车就砸了过去。”周先生说,当时他手中只有一个小包,凶手手里有刀,所以顺手就抡起了路边的自行车,“当时不知道害怕,事后还真有点怕”。

行凶男子被砸倒后,迅速爬起来继续行凶,十分凶狠。于是,周先生再次举起自行车将其砸倒。至于砸了几次,他已经记不清了,只记得最后一次将行凶男子砸倒后,另外两名路人就和他一起,将行凶男子牢牢压在自行车下了。“我们仨互相不认识,其中一名还是个老人,在危急关头挺身而出,真令人佩服!”他说。

“凶手被我们压在地上后,又过来两个男子,用小凳子砸凶手。”周先生说,其中有个上年龄的人,试图用凳子将凶手砸昏。附近商店老板17岁的儿子捡起男子的尖刀扔到路边的下水道里,以防止其再次行凶。

最后,两名及时赶到的交警将行凶男子的腰带解掉,捆住了他的双手,又找到一根白布条,将他的双脚捆住。几分钟后,110民警赶到,给凶手戴上了手铐。

在制伏凶手的过程中,周先生手里的皮包掉在地上,行车证、驾驶证散落在地。直到民警到来将凶手控制后,他才将散落的证件捡起,然后悄然离开。

“抡车侠”率先动手受到众人褒奖

“这种见义勇为的精神,值得颂扬。”许昌市公安局南关分局局长罗明,在接受大河报记者采访时说,“看到行凶杀人,不是退却,而是奋勇上前,制伏歹徒,这表明许昌市民素质很高。”

众人合力闹市擒凶的新闻经大河报率先报道后,立即引起网友热议。“许昌市民见义勇为,传递正能量。”“第一位站出来制止凶手的人,好样的!你起到了榜样的作用。为第一个站出来的英雄嘉奖!”“若都是这样,哪有黑恶势力的猖狂?!” “弘扬正气的正能量,作为许昌人应该为有这样素质的市民感到骄傲!”

上一页 1 2 下一页

分享

推荐