武汉无空调公交有座无法坐 车内近50℃如蒸桑拿

来源:武汉晚报
2013-08-07 09:48:52
分享

武汉无空调公交有座无法坐 车内近50℃如蒸桑拿

车内撑起太阳伞

武汉无空调公交有座无法坐 车内近50℃如蒸桑拿

公交车司机汗流浃背

武汉无空调公交有座无法坐 车内近50℃如蒸桑拿

太阳直射的一边座位齐齐空着 资料图

等 车

晒半个小时等来一趟车

地点:武昌火车站

线路:636路

“这热的天,等个公汽要花半个小时,简直叫人受罪。”昨天,市民涂先生给本报打来电话,希望能解决这个问题。

记者接到电话,立即赶往636路经过的中山路武昌火车站公交站。

12点25分,一辆636路进站,接下来3辆车的到站时间分别为:12点49分、13点22分、13点51分,车距分别为24分钟、33分钟、29分钟。

等车的乘客,紧紧贴着公交站的广告牌站了一长排,周围都是晒得白花花的水泥路,只有那里有一丁点儿遮阴的地方。很多人的脸晒得通红,一边抹汗,一边伸长脖子,眯着眼睛望着公交车开来的方向。

正在等车的邱大爷说,他每天在这里坐636路,根据他的经验,每次至少要等30分钟左右才有一辆车进站,车上还没有空调。

据了解,公交636路今年5月开通,由武昌烽胜路经白沙洲大道、中山路、武珞路、中南路,开往中南二路。

武汉公交集团副总经理吴正斌表示,今天起,636路缩短车距,高峰为8-10分钟,平峰为15-20分钟左右。

乘 车

坐空调公交还要撑把伞

无空调公交有空位无法坐车内高温近50℃如蒸桑拿

地点:建设大道

线路:597路

昨天早上9点50分,记者在解放大道堤角站坐上了从堤边路游湖开出的509路公交车,该车最后一排没有窗帘,乘客只好侧身坐着,避免阳光照射。

上午10点半,记者在建设大道市图书馆站转乘坐上了597路公交车,车上的空调制冷效果不错,不过车内窗帘损坏严重,要么根本没有窗帘,要么挂钩掉了窗帘只能挂一半,坐在窗户旁边的乘客只得用手拉着窗帘遮挡阳光。有一位坐在窗边的女乘客干脆撑起了太阳伞。

12点37分,记者在东风大道三角湖站坐上了开往汉口方向的208路公交车。车上乘客特别多,空调效果欠佳。环顾车上的窗帘,很多窗帘都只能挡住半个窗子。倒数第二排的座位旁,车身破了一个洞,热风直往车厢里灌,完全没法坐人。记者在建设大道惠济一路站下车,这一路上基本没有感到一丝凉意,身上的汗没有干过。

地点:建设大道

线路:24路

无空调公交有空位无法坐

下午3点多,记者从建设大道武汉晚报站坐上没有空调的24路公交车。车上只有四五个乘客,车窗和天窗都开着,车内温度和室外温度不相上下,几位老年乘客不断摇着折叠纸扇。车内窗帘完好,但都被挽起绕在窗边的横杆上,太阳直射的一边座位齐齐空着。

有的旅客宁愿站着,也不坐。

记者挑了一个座位,刚一坐下便腾地站起来了:感觉屁股都要烫熟了,根本没法坐。

吴正斌说:“以后换新车,车窗将配茶色或深色玻璃,替代窗帘,起到遮阳作用。目前,724等线路已配备了这样的车辆,效果不错。”

地点:武东路

线路:515路

车内高温近50℃如蒸桑拿

网友“雷霆崖”给热天热事82333333平台发信:为什么武东地区没有一辆公交车是空调车?今年的气温的确让人难耐,特别是公交一族更是饱受高温的煎熬。可是武东地区四条公交线路(201、515、525、20)竟然没有一辆车是空调车,我有一次坐车,都快中暑了。

下午2点多,记者来到武东路武东车站,看到了这里的公交线路共有四条,分别是515、525、201和20路,发出的公交车中没有一辆是空调车。

登上一辆515路公交车(武东-临江大道汉阳门),车内显示的温度是43℃,有一侧座位被太阳直射,温度计放在座椅上,迅速升温,接近50℃。

乘客用各种办法缓解酷热:撑伞遮挡、不停擦汗、拿扇子扇风……

一名女乘客说:“武东本来就偏,到武昌、汉口又要开一个多小时,四条线路都没有空调车,(路程)短一点还能坚持,这长趟子,真象蒸桑拿!”

记者看到公交车司机也汗流浃背:“我们也没有办法,开一趟,就要换衣服。”

吴正斌说:“已经注意到这个问题,会尽快结合车辆更新,适当地增加空调班次。

(记者 林慧婕 胡蝶 实习生 高文婷 袁慧 俞静玲 邓欣晨)

实习编辑 夏雪

分享

推荐