男子手术后死亡 病历载“49 岁绝经”

作者:张杨 来源:华西都市报
2013-08-05 15:33:07
分享

家属的疑问

刘开玉的病历中记载“49 岁绝经,育三子”。手术后突然昏阙死亡,刘祥义怀疑父亲刘开玉的死亡应该与医院用药有关。

医院的解释

据称医院的结果是“心肌梗塞,病原性休克”,并表示没有任何责任。

7月6日,达县北山乡刘开玉因为腰痛到达县贝康医院检查,发现有腰椎间盘突出和直疝,在接受腰椎间盘突出理疗和直疝手术之后,在7月24日中午12点50分左右死亡。家属找到达县贝康医院要病历,结果发现病历中记载“49岁绝经,育三子”。

手术2天后 病人昏阙后死亡

今年以来刘开玉时感腰疼。7月6日,来到达县贝康医院检查发现有“腰椎间盘突出、右侧直疝”,7月22日上午,医院为刘开玉进行了手术;刘开玉的妻子李明泽向华西城市读本记者介绍:“术后的早晨10点多,输液输到1/3的时候,他就身上痛,心发慌。”在调慢输液速度之后,疼痛减轻。11点多输液结束。

儿子刘翔义介绍,在当日中午12过,刘开玉还出过中午饭后一直卧床休息,在12点50左右,刘开玉感觉不适,突然出现呼吸、心跳骤停等症状,然后昏阙。医院实施抢救并下达病危通知书,随后,宣告刘开玉死亡。

家属查看病历 父亲49岁“绝经”

在刘开玉死亡之后,刘祥义不相信父亲的病情如此严重,找到医院要看病历,查看相关病情。

在查看病历时,刘祥义看到“49岁绝经,育三子”的记录。消息在家里散开之后,家人都气愤不已。

刘祥义介绍,在刘开玉死后,家人难以已承受失去亲人的痛苦,看到病历中这些荒诞的描述,家属极为不解:“这就是达县贝康医院不负责任,弄出如此病历,荒唐至极。”

“病历上说已完善相关检查,“均无绝对手术禁忌症。”,为什么手术后会突然昏阙后死亡,刘祥义怀疑父亲刘开玉的死亡应该与医院用药有关。

医院回应 没有任何责任

从7月22日之后,刘开玉家属一直找医院,希望给予一个说法,刘祥义说,“医院的结果是‘心肌梗塞,病原性休克’,并表示没有任何责任。”

就这一说法,刘祥成不信服,他说:“拿一种‘没有前兆,没有预感’的病症出来,到现在都是辩解父亲的病因,根本就没有相关的解释。”

到目前为止,刘开玉家属多次与医院协商都为未得到解决,刘祥义的大哥刘祥成向记者说:“每次协商都谈不到一起,我们向医院讨个说法为什么这么难。”

记者前往达县贝康医院采访相关事情时,被保安阻挡,随即,记者在医院大厅服务台留下名片,请转交医院领导,直到记者发稿,该医院也未与记者联系。(记者张杨)

实习编辑 夏雪

分享

推荐