高材生放弃白领乐当“狗倌”:满足感钱买不到

作者:李晗 来源:汉网-武汉晚报
2013-07-29 09:42:57
分享

高材生放弃白领乐当“狗倌”:满足感钱买不到

张景殿在清洗狗舍。 记者李晗 摄

大学毕业找工作 “兴趣”是否最重要

计算机专业的本科毕业生,放弃北京8000元的“对口”工作,每天冲洗狗舍、照顾流浪狗。昨天,记者从武汉市小动物保护协会了解到,武汉工程大学毕业生张景殿成为了该协会第一名具有本科学历的员工,担任专职“秘书长”,每月薪水2000元。

张景殿从小就喜欢和小猫小狗打交道,当年填报高考志愿时,最心仪华中农业大学,但由于分数不够,最终进入了武汉工程大学的计算机专业。

今年3月,在父亲的介绍下,张景殿进入北京希图视鼎科技有限公司实习,公司领导表示,如果张景殿愿意留下,可以从事8000元月薪的软件研发工作。张景殿思考了几天,婉拒了这家公司。

张景殿从大二开始就成为了武汉高校“关爱流浪狗”联盟的志愿者,每到寒暑假和周末,到各大高校宣传爱狗护狗的知识,并劝说大学生在校期间不要养狗。

武汉市小动物保护协会位于欢乐大道白马洲,目前收养了25只流浪犬。今年六月,拿到毕业证的张景殿正式成为了该协会4名全职员工之一。为了方便工作,张景殿吃住都在单位。每天早上六点,张景殿准时起床,洗漱早饭后,便开始换上套鞋,进入狗栏清洗狗的粪便,帮有皮肤病、眼病等病症的流浪狗涂药消毒。上午九点半,张景殿来到电脑前,上网发布征集爱心市民领养的信息。下午,对狗栏进行简单打扫,给狗喂食后,张景殿还要接待登门希望领养的市民。晚上,张景殿牵着两只狗出门“遛弯”。

虽然目前收入不高,做的事情也与所学专业关系不大,然而张景殿并不觉得“屈才”。“这里的工作环境是艰苦了些,父母也有些不理解我的选择,但是这份工作都让我每天都有满足感,这是多少钱都买不到的。而且目前协会的社会影响力正在不断的扩大,我觉得在这里工作一样能有很好的发展。”

观点PK

大学生在找工作时,是看重“收入”还是更看重“兴趣”?昨天,记者在华中科技大学、武汉理工大学、武汉科技大学随机采访了60名“90后”本科生。其中近七成大学生认为“兴趣”比“收入”更重要。

华中科技大学环境学院环卫专业大一学生高成栋的观点很有代表性。他认为,人生应该是快乐的,只有从事充满兴趣的工作才能做到这一点,还能更好的施展才能,激发潜力。收入的高低都是暂时的,工作只有建立在兴趣的基础上才能全身心的投入,获得最后的成功。

与大学生们求职更偏重“兴趣”相比,家长们的态度则截然不同。昨天,记者调查了30名大学生家长,其中25名家长表示,在尊重子女自我选择的前提下,还是希望子女能从事一份“与所学专业对口”的工作。

“现在有很多人批评大学生有业不就,其实这些学生中,有一部分确实是对即将从事的工作不感兴趣,并且有自己的想法。”武汉理工大学心理辅导中心高级心理咨询师、就业中心职业指导师雷五明说,无论从事何种职业,只要是在充分考虑个人志愿,了解自身能力的前提下做出的选择,都值得鼓励和提倡。

记者李晗 实习生张弘

分享

推荐